平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

把握数字方向盘 发展挂进提速挡

平湖汽车产业装上“数字”引擎

2019年08月13日 23:37 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  走进位于林埭镇的浙江纳特汽车标准件有限公司的生产车间,最吸引眼球的是一个数十米高的自动化立体库。这个立体库,便是纳特推动产业数字化的证明。这个立体库,建有一条条巷道,犹如一排排货架,摆放着一个个料筒。

  立体库,自然具有仓储功能,不过它的仓储过程很智能:上料的时候,自动堆料机就像图书管理员一样,会将一个个置放着螺母、套筒、垫片等小型产品的料筒,或高或低堆放至货架相应的位置;下料的时候,自动堆料机也会将一个个料筒从货架上取下来,然后进入分拣包装机,同样无需人力。光上料、下料工序,就节省了十余个劳动力。说它智能,可不仅止于此。立体库上的每一个料筒都有自己的编号,只要工作人员在操作屏上轻轻一点,“目标料筒”就会从上千个料筒中乖乖地“走”出来,根据生产计划自动投放。

  纳特建设立体库,正是平湖汽车零部件产业大力推进产业数字化转型的例证之一。平湖是全国第14个国字号汽车零部件制造基地,是全市先进装备制造业的重要内容。2018年,汽车零部件产业规上产值达到159.3亿元,同比增长10%以上,整个产业发展迅猛。在长三角加快一体化的进程中,平湖汽车零部件产业如何继续保持强劲发展势头,抢占一体化发展的“制高点”?随着数字经济上升为全省“一号工程”,平湖顺势而为,将汽车零部件产业数字化转型作为汽车零部件产业未来发展的“突破点”,并将汽车电子列为了全市四个数字产业重点发展方向之一。

  突出汽车电子产业,实现了平湖数字经济发展有方向。此外,平湖还将国家级开发区平湖经济技术开发区作为全市发展汽车电子的主平台,实现了数字产业发展有保障。今年以来,平湖经开举办了汽车电子论坛,集聚领域“大咖”们共话产业发展;高标准建设了车创园等公共服务平台,着力完善产业服务体系,此外还始终将招商引资作为数字经济发展的强劲“动力源”。今年上半年,引进了5个高质量汽车电子产业项目,总投资达3.1亿元。引资“高质量”,才能成就发展“高质量”。平湖经开的汽车电子企业代表康迈尔机电(嘉兴)有限公司,是一家来自意大利的智能装备制造企业,去年11月底投产,今年上半年产值就已突破亿元大关。

  推智能制造、定重点方向,平湖成功为汽车产业按上“数字新引擎”。而且,随着与上海嘉定等地汽车产业联盟的成立,长城汽车项目的签约,这台引擎必将释放出磅礴动力。

  记 者 胡佳英

  通讯员 吴一峰 屠东君

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年10月20日
平湖干群齐心同创全国文明城
我市首家水产产业农合联成立
延伸派驻监督触角实现监督实效“1+1>2”
亮风采展新貌
天然气“点燃”百姓新生活
平湖经开首个商业综合体开业
才聚金平湖引领新崛起
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网