平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
新埭“厕所革命”提升百姓幸福感
2019年08月13日 23:13 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  家家户户屋后建有旱厕,设施简陋,环境差;河边通道基本被旱厕占领,村民难以通过……曾经,这样的画面是新埭镇星光村胡网船的“日常”;如今旱厕全部被拆除,脏乱的地面也被修整一新,河边又重现了竹林深深水清清的江南美景,而这都源于新埭镇开展的厕所革命。

  “我们村靠近青阳汇集镇,厂房多,因此出租房市场也比较火热,带来的问题就是旱厕乱象丛生,环境问题复杂。”星光村党委书记许强说,全村一共有124户130座旱厕,就拿胡网船区域来说,这一排一共6户人家,家家都有出租房,屋后都建有旱厕。这些旱厕大多较为简陋,有的用砖块简单地堆砌起来,有的干脆连顶棚都不做,直接用布遮盖起来,不仅影响了环境卫生、造成污水直排,而且还存在很大的安全隐患。

  7月中上旬,星光村开始了推进旱厕专项整治。“我们的要求是农户要在合法的建筑面积里改造,卫生设施设备要确保满足具有水冲式、蹲坑式及排放到化粪池三个条件,确保整治后不反弹。”许强说。毛在中是胡网船最先带头拆除旱厕的村民,记者在现场看到,他在自家的楼梯间后门专门隔断出了一个面积为3平方米的空间,改造了一个公共卫生间,还配齐了卫生设施。“这样比旱厕干净整洁,也能保证不反弹。”毛在中说,旱厕拆除后,屋后环境好了,他也更放心了。像毛在中一样,经过20多天的强效整治,村民们在出租屋的管理中或自建卫生间或使用便携式马桶,星光村所有旱厕已于上月底全部拆除。

  小厕所,大民生。“厕所革命”看似是一件小事,却彰显了民生大情怀,是提升人民群众幸福感不可或缺的所在。近年来,新埭镇积极整合资源,改善环境,对镇域内的厕所都进行了一次“洗礼”。去年,新埭镇以农村为重点,按照有标示、有管理间等建设标准,在农村人口流动量大的公共区域,在全镇9个村新建、改建了18座公共厕所,极大地方便了群众。就如大齐塘村萃贞菜场地块,地处小集镇,兼有农贸市场,企业多、外来人口多,但附近却无公共厕所。一座小厕所,却成了周边村民的困扰。去年,按照标准化的原则,就在这里新建了一座面积为40平方米的厕所,聘请了专职的保洁管理员。“方便多了,不用再愁没地方上厕所了。现在每到中午、晚上,这里都是高峰期,有时还要排队。”在农贸市场摆摊的周阿四对新建的厕所感到满满的幸福感。

  “去年重点在农村,今年我们主要抓城镇的公厕改革。”新埭镇环卫所所长陈全根说,目前新埭镇镇区现有公厕21座,其中一半都普遍存在着档次低、面积小、设施简陋的特点,他们将根据实际,或新建或改造,按照每平方公里4座的标准配备三类以上的公共厕所,实现标准化公厕全覆盖。目前,已完成公厕改革项目的设计和资金概算阶段,接下来将进行公开招投标,并于12月20日前全部完成建设,进一步扮靓美丽新埭,改善环境卫生,提升人民群众的获得感。

  记 者 李雨婷

  通讯员 谢付良 徐佳丽

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年10月20日
平湖干群齐心同创全国文明城
我市首家水产产业农合联成立
延伸派驻监督触角实现监督实效“1+1>2”
亮风采展新貌
天然气“点燃”百姓新生活
平湖经开首个商业综合体开业
才聚金平湖引领新崛起
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网