平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

居民事居民议 有难题一起解

曹桥社区有支居民“群主”队伍

2019年08月13日 23:13 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  8月10日,曹桥社区的居民“群主”们围坐在社区议事厅的圆桌前,就社区内的文明养狗公约展开了热烈的讨论。“从去年开始,事关我们社区居民的事,都是摊在这个议事桌上由居民‘群主’一起议定的。”曹桥社区党支部书记、居委会主任高春英说,这些代表就和“群主”一样,主动参与管理着社区事务。

  居民“群主”队伍的前身,是一支由23名居民组成的环境整治志愿队伍。高春英告诉记者,曹桥社区涵盖横河新村和曹桥集镇,其中横河新村是农拆小区,小区环境“五乱”情况较为严重。去年,在热火朝天地开展小城镇环境综合整治过程中,作为整治范围之一的横河新村却慢了一大拍。仅凭5个社区干部的力量,如何助力街道成功创建小城镇环境综合整治“省级样板”?“居民是主角,必须发动社区居民参与到社区环境治理中来。”高春英说。

  去年5月25日,曹桥社区举行了一场“同心同行,共创美丽社区”的号召会,建立起了一支由退休教师、老党员、乡贤等23名居民组成的环境整治志愿队伍,并确定了每月一次的议事会机制,通过议事会的方式,积极探索社区自治新模式,让一些居民反映集中、关心关切的热点、难点问题,在大家的讨论中,在居民的共同努力下得到解决。

  “可以制订环境整治的评议表,让居民们都参与到评比中来。”“是不是可以设一项‘一票否决’,比如家里有违章建筑的,直接不参与评比?”……去年5月31日,队员们便在议事会上展开了如何治理新村的议题。大家畅所欲言,关于美丽新村创建的环境整治评比机制就这么敲定了。“评比机制已实行一年多,新村的环境面貌有了明显改善,居民参与的积极性也更高了。”高春英说。

  星星之火,可以燎原。随着越来越多居民参与到评比中来,原来固定23人的志愿队伍得到不断壮大,推选出队伍的“领头羊”变得尤为重要。今年以来,社区从在队伍中挑选出一些特别热心社区事务、具有较高威望的居民,成立了以12人为主的“群主”队伍,并固定每月的10日为议事会日。同时,根据就近原则,每位“群主”认领一个片区,每个片区住户约50户,发挥居民“群主”上传下达的作用,让政策宣传落实到每一户家庭,也让居民民意及时收集上来,让每家每户都有发表意见的权利。

  已经50多岁的高双喜是第六片区的居民“群主”,该片区以公寓房为主,楼道内的乱堆放问题较为严重。对此,经议事会讨论,社区制订了楼道“十为十不为”公约,并由高双喜进行日常监督管理,以楼道、单元进行编号,将乱堆放杂物统一放置在社区的临时堆放点,放置一段时间仍无人认领,则对这些杂物进行清理。久而久之,楼道内乱堆放的现象几乎看不到了。

  此外,居民“群主”也将居民的意见建议搜集上来。今年以来,社区已举办了广场舞、厨艺大比拼等丰富多彩的活动,让社区焕发了文明和谐的新气象。“不管什么问题,都群策群力,将居民的力量发挥到最大化。现在,我真的感觉到房前屋后的环境好了,居民参与社区自治的积极性高了,邻里之间的关系也越来越和谐了。”高双喜说。

  记 者 陶 冶

  通讯员 倪春军

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年10月20日
平湖干群齐心同创全国文明城
我市首家水产产业农合联成立
延伸派驻监督触角实现监督实效“1+1>2”
亮风采展新貌
天然气“点燃”百姓新生活
平湖经开首个商业综合体开业
才聚金平湖引领新崛起
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网