平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

平湖核发全省首张“五合一”证书

让“施工许可”更轻松
2019年08月12日 23:01 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “真没想到现在办证那么简便且速度那么快,原本需要逐个办理的五个证书(手续)现在能一起办理,证书当天就能拿到。”8月9日下午,经过半个小时的审核办理,平湖市旭美服饰有限公司车间建设项目顺利拿到了建设、消防、人防“五合一”审批证书,实现了提前开工15天,这也是全省首张施工许可阶段“五合一”办理证书。

  以往必须一项一项办,跑4个窗口才能办完的5个审批事项,现在只需要向行政服务中心建设审批窗口集中一次申请即可。我市刚刚试行工程建设项目审批制度,让“施工许可”这件麻烦事变得轻松起来。

  平湖市旭美服饰有限公司办公室主任沈勤良告诉记者,他跑工程项目审批也有几年了。以前建设、消防、人防的许可证书要一份一份投递资料,一次次跑腿。其中,许多材料都要反复递交,至少要跑四五趟,还要花上一周以上的时间。“现在只要带个U盘和少量纸质资料,在嘉兴市工程建设项目审批系统里上传就可以了,体验感很好。”沈勤良说,接下来马上就能组织施工建设,相当便利。

  据了解,今年7月下旬,我市为进一步优化营商环境、深化工程建设项目审批制度改革,印发了《平湖市工程建设项目建设、消防、人防“五合一”办理的通知》,实行建设工程消防设计审核(建设工程消防设计备案)、应建防空地下室的民用建筑项目报建审批(人防工程易地建设核实)、施工图设计文件审查情况备案、建设工程质量安全监督手续、建筑工程施工许可五证合一办理,充分共享申请材料、优化办理环节、缩短办理时间,提升服务效率,让企业对改革有更多的获得感。“在改革前,‘五证’需要逐项办理,互为前置,需要时间7个工作日以上,实行五证合一办理后材料由原先的21份压缩至3份,办理时间压缩至1个工作日。”市行政服务中心建设审批窗口负责人钱杰说。

  “这是施工许可阶段便利化、电子化、信息化迈出的一小步,但却是工程建设项目审批向科学发展模式转变迈出的一大步。”市住房和城乡建设局相关负责人告诉记者,目前该局成立优化营商环境专项组,通过上门走访、办事钉钉群、微信群、QQ群等多种渠道问需于企业,搜集企业关注的热点问题,并结合工程建设项目审批制度改革,全面精简材料、优化办理环节、压缩办理时间,制定办事指南、开展集中培训、创新服务形式,实现了“靠前服务、高效会审、主动推送、全程监管”的服务模式,并建立了常态化跟踪问效机制。“下阶段,我们将以此为契机,进一步整合审批窗口办理事项,努力在‘最多跑一次’改革中创造更多平湖经验。”该负责人说。

  -记者 冯思家

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
新崛起的“城”长坐标
平湖新闻:2019年8月19日
新面貌迎新学期
“塑料袋不用了,我有购物车”
企业设立楼道长垃圾分类有新招
企业注销看“浙里”
父子两代人 一个“当兵梦”
我市在嘉兴率先推行非公企业工会改革
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网