平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
全力救灾减灾 生产生活有序
2019年08月12日 22:53 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “一二三,拉!”这是8月11日发生在广陈镇前港村一受灾葡萄大棚的一幕。台风刚过,由市农业农村局组织的抗灾救灾小分队协同农户一起将农户受灾的大棚,除去破损的薄膜,拆除变形折断的钢结构,帮助农户尽快恢复生产。

  这样的场面这两天在全市各个地方上演。在广陈镇三红村,应急小分队一行协助村民加固沙包堤坝,开展抢险救灾。而在钟埭街道大力村,应急小分队帮助受灾主体揭膜……

  “此次台风,影响广、强度大。希望通过灾后自救尽量帮农户挽回损失,早日投入生产。”市农业农村局相关负责人说,台风过后,市农业农村局迅速行动,组织了6个业务指导组和3支抗灾救灾抢险队伍,多路出击,走基层下田头,重点对芦笋、蔬菜等产业实施救助,现场联系落实保险理赔,对农家乐经营点、家庭农场等开展灾后救助。

  台风虽已过境,但灾后自救、恢复生产刻不容缓,那么农户们需要注意什么呢?记者从市农业农村局了解到,如今晚稻早播地块已处于拔节期,台风带来大量雨水,农户需注意做好田内排水,保留薄水块,提高根系活力,同时科学施肥,开展病虫害预防。蔬菜、水果也要做好及时排水,及时采收工作,及时组织恢复生产,做好病虫害防治。暴雨易改善水质,为此在水产方面要注意加强水质调控,加强病害防控,同时加强设施检修,排出安全隐患,确保供电安全。在畜牧生产方面,则要加强检修生产设施,做好消毒灭源工作,加强饲养管理,加强防疫检疫,预防灾后动物疫病。

  除农业生产受损外,受台风影响,我市多地出现内涝灾害。眼下气温回升较快,积水区域是各类传染疾病高发点。近两日,全市各镇街道都在积极开展消杀和防疫工作。林埭镇是此次内涝较为严重的地区,昨天上午,林埭镇卫生院与嘉兴市疾控中心工作人员,迅速排查徐埭农贸市场、徐埭新王圩等几个受淹点,及时发放消杀物资,严格依照“村不漏户”“洪水先退先消毒”原则,做到“水退人进”,重点灾区开展现场消杀工作,并向居民发放防范须知。

  不仅在林埭镇,昨天记者从市疾控中心了解到,从11日上午开始,全市各镇街道共出动10余支应急小分队开展灾后防疫雷霆行动。此前,市疾控中心已经储备了268公斤漂精片、575公斤漂精粉以及应急监测器械、消杀设备等各类应急物资,保障灾后消杀工作及时开展,防患于未然。

  市疾控中心工作人员也提醒市民,灾后要注意吃熟食、喝开水,注意饮食安全,预防肠道传染病和食物中毒,勤洗手保障讲卫生,防止食物中毒、痢疾、肝炎、霍乱、伤寒等肠道传染病和人畜共患的传染病、寄生虫病等。其次,讲究环境卫生,清理垃圾,减少积水,防蚊灭鼠,对积水位置进行适当消毒。另外,在抗台救灾时,很多救援人员下肢长时间浸泡在污泥浊水中,皮肤容易受到擦伤,破损的伤口长时间浸没在洪水中,对这部分人群,医生建议离水后要及时对皮肤进行清洗和消毒,保障自身安全。

  此外,我市供水、供电等部门也纷纷下沉一线,保基层保民生,全市灾后自救工作稳步开展。

  -记 者 钱澄蓉 居丹荔

  通讯员 赵勤仙

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年9月21日
市委书记为啥坐公共交通往返沪平?
男子路边突然倒地 消防队员伸出援手
以节会友,拓展朋友圈
文化礼堂唱响“我和我的祖国”
土布新时尚群众来点赞
西瓜灯创意雕刻 集体婚礼大联合
我市部署2020年预算编制工作
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网