平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
融:守正创新最强音
2019年08月12日 22:58 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  字典释义:融化;融合、调和。

  本期组词:融媒体

  “我们在一起了!”2018年12月27日,对平湖的传媒业来说,注定是个载入史册的日子。那天起,平湖广播电视台与嘉兴日报社平湖分社两家市级新闻单位合并成平湖市传媒中心,成立了嘉兴市首家县级融媒体中心。广电与报社,不再是“你就是你,我就是我”,而是融为一体,合二为一,开始走向“你就是我,我就是你”的新时代。

  “融合发展,是大势所趋。”叶春远十年前从嘉兴日报社平湖分社退休,作为一名老报人,他一直关注着平湖新闻事业的发展与变迁,也一直保持着关心时事政治的习惯。当他从报纸、电视和微信公众号上看到平湖市成立嘉兴首家县市级传媒中心的消息后,心中满是感慨和欣喜。感慨是因为平湖新闻事业发展日新月异、一日千里,欣喜是因为作为曾经的传统媒体工作者,县级融媒体的建设新成果看得见、摸得着,打开手机就能分享。

  从1993年参与筹备创办《平湖经济报》以来,叶春远就一路见证着平湖新闻宣传事业的变迁,他清楚地记得,“1993年12月20日”这个特殊的日子,那天,《平湖经济报》经浙江省新闻出版局批准,成功试刊。

  “那时,我们借用了面积40平方米的办公用房,七八个人挤在一起办公,条件相当简陋。记者外出采访靠两个轮子、两条腿,编辑排版用一把尺子画格子,到嘉兴送校要瞅准其他局办去嘉兴办事的机会搭车;但每一期报纸,我们都必须做到尽善尽美。”叶春远说。试刊就像是一块试金石,为办报积累了经验。试刊十期后,1994年8月1日,《平湖经济报》正式诞生了,为四开四版周报,结束了1962年2月15日《平湖日报》停刊后,平湖县(市)委30多年无机关报的状态。

  作为新闻“老报人”,与新中国同龄的叶春远同样关注着平湖新闻主力军广播电视事业的铿锵脚步。1951年2月,一台收音机、一名收音员,开启了平湖广播收音时代。1956年2月12日,平湖县农村有线广播站开播。1988年3月24日,经浙江省广电厅批复同意,平湖县人民广播站改建为平湖人民广播电台。同年5月19日,国家广电部批复:同意平湖县建立电视台,呼号“平湖电视台”。1989年元旦,平湖人民广播电台、平湖电视台正式开播。而随着《平湖经济报》的出刊,平湖的新闻宣传事业呈现出了两台一报的格局,成为了党和政府联系群众的桥梁与纽带。

  改革与创新,是主流媒体长期聚焦的重点,而媒体自身也在不断改革与创新。“1996年2月16日,《平湖经济报》更名为《平湖报》,3年后与嘉兴日报社联办,又改名为《嘉兴日报·平湖版》。”叶春远说,除了三易其名,报纸的出刊频率也从周报、周二报增加到周三报、周五报。每一次改变都凝聚着传媒人的心血与汗水,每一次更完美的出发都是经验的积淀与实力的提升。

  随着科学技术、信息技术的飞速发展,以互联网为代表的新媒体迅速兴起,也给平湖的传媒业带来了巨大变革。2009年5月18日,由报社运营的我市第一个新闻门户网站——“平湖网”经省政府新闻办公室批准,开通试运行。此后,“微博平湖”“平湖发布”“看平湖”等新媒体平台应运而生。市广电台也于2012年率先在嘉兴市内成立了新媒体中心,开辟新媒体战场,陆续推出了“乐享平湖”“智慧平湖”“乐享直播间”等新媒体平台。从传统媒体到新兴媒体,媒体平台日益多样化,传播格局在变化,但媒体人的初心始终如一。

  “现在,除了习惯性地看报纸、电视,我还经常点击平湖发布、智慧平湖、乐享平湖、看平湖这些掌上媒体了解新闻信息。”叶春远说,虽然不在岗位上了,但他也深深感受到了媒体融合浪潮的澎湃。如今,市传媒中心已开启了“两台一报四微两网一端两微博”12个传媒矩阵融合发展的新征程,为金平湖新崛起传播好声音、宣讲好故事、画大同心圆。

  这真是——两台一报新媒体,相加相融展新姿;服务群众是要义,守正创新立天地。

  -解字人:记者 汪锦秀

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年9月21日
市委书记为啥坐公共交通往返沪平?
男子路边突然倒地 消防队员伸出援手
以节会友,拓展朋友圈
文化礼堂唱响“我和我的祖国”
土布新时尚群众来点赞
西瓜灯创意雕刻 集体婚礼大联合
我市部署2020年预算编制工作
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网