平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
春泥计划助力“花朵”茁壮成长
2019年08月12日 22:58 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “夏令营活动挺好的,可以让孩子们学到课堂以外的知识,也可以提高他们的实践能力,在活动中还认识了不少好伙伴。”近日,家住当湖街道凤凰社区的俞美说。今年,俞美的女儿第二次参加社区的夏令营活动,活动一结束,俞美和几名家长便向社区送来了一面锦旗,感谢社区给孩子们带来的快乐体验。

  今年是凤凰社区开展暑期夏令营活动的第六年,和往年不同,今年的夏令营时间更为集中,内容更加丰富,共有30多名小朋友参与其中。“今年安排了一周左右时间,开展争做平湖好少年主题讨论、放错地方的垃圾变宝贝等15场活动,一方面,我们对孩子们进行安全方面、爱国主义方面的教育,也通过一些活动,让孩子们更加了解我们的优秀传统文化,把优秀传统文化传承和发扬下去;另一方面,通过垃圾分类、文明创建等活动,发挥小手拉大手的作用,带动家庭参与到社区的工作中。”凤凰社区党委书记、居委会主任朱根华说。与往年一样,今年的夏令营依然为小朋友送上了爱心企业赞助的爱心午餐,解决了暑期孩子无人照顾的问题。

  春泥计划是通过党委政府以送关爱的形式,走进农村农家,走到孩子们的身边,开展除了课堂教育以外的以社会实践为主的系列活动。近年来,我市高度重视“春泥计划”工作,依托农家辅导站、文化礼堂、乡村学校少年宫等平台,通过课程化的设置,开展了丰富多彩的假日活动。全市年均开展活动2300余场次,未成年人参与人数8万余人次,志愿服务参与人数1800余人次,聘请辅导老师600余人次。先后涌现了浙沪“花儿与假期”、三点半学堂、小候鸟驿站等特色品牌。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。近年来,春泥计划不仅在全市各村社区实现全覆盖,“春泥进企”也成为了一种风尚。近日,记者在浙江华盛服饰有限公司的“春泥计划”示范点看到,这里正在举行的是“亲子绘制草帽”的活动。现场,有的孩子在绘画,家长在调色,有的家长在勾线,孩子在涂色,不一会儿,一顶顶画着各种图案的草帽呈现在大家面前。

  据了解,该示范点于去年7月成为我市“春泥计划”进企业示范点,投资近40万元,设立了面积1000多平方米的活动区,并在活动区域内添置图书、象棋等设施设备,暑期放假以来,每天都有10多名职工子女准时来到这里“打卡”,在这里度过一个有意义的假期。目前,全市共设立“春泥计划”进企业示范点33个,切实解决了企业职工子女假期失管的难题,有力护航未成年人健康成长。

  “近年来,我们不断创新春泥计划的活动载体,丰富活动内容,主要让未成年人过一个健康、快乐、安全的假期,营造一个关爱青少年、保护青少年、支持青少年健康成长的良好环境。”市文明办相关负责人说。

  -记 者 陶 冶

  通讯员 夏圣凯

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年9月21日
市委书记为啥坐公共交通往返沪平?
男子路边突然倒地 消防队员伸出援手
以节会友,拓展朋友圈
文化礼堂唱响“我和我的祖国”
土布新时尚群众来点赞
西瓜灯创意雕刻 集体婚礼大联合
我市部署2020年预算编制工作
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网