平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
大风大雨“利奇马”,雷厉风行疾控人
2019年08月12日 09:58 [来源] [我要投稿]

  台风“利奇马”,一匹脱缰“野马”,来势汹汹。

  9日晚起平湖狂风暴雨,我市将台风蓝色预警升级为橙色预警;

  10日更是风急雨猛,全市紧急转移10528人,开放89个临时安置点;

  11日台风走了,疾控人奔走在防疫第一线。

  省卫生健康委张平书记指示:灾后防疫工作是当前压倒一切的重大任务:水退到哪里,防疫消杀工作就要跟进到哪里,确保灾后无重大疫情。面对严峻形势,市疾控中心众志成城,全力抗击“利奇马”。

  未雨绸缪,应急物资早储备

  每年8月起台风时有来扰,疾控中心都未雨绸缪,于7月中旬就将各类卫生应急物资全部准备到位。今年在库消杀药品中漂精片268公斤、漂精粉575公斤,其他各类应急物资,如个人防护、应急监测器械、消杀设备等,提前做好清点和试用,确保数量充足、性能正常,保障灾后消杀工作及时开展。防患于未然,“利奇马”,我们不怕。

  夯实基础,防疫技能再强化

  “打铁还需自身硬”,为积极应对台风过后可能出现的灾情,市疾控中心于8月10日上午,紧急组织包括应急队员在内的全体员工开展灾后防病防疫技术培训,尤其对受淹后预防性消杀技术要点、灾后疾病监测、疫情调查处置等内容作重点强化。

  明察秋毫,确保冷链不间断

  大风大雨恶劣天气,易发生供电线路意外。市疾控中心积极组织各接种单位相关人员对疫苗储存设备、电器线路进行安全排查,对备用电源运行进行测试,并要求台风期间免疫规划人员加强值班巡查,对疫苗冰箱温度定时查看,确保疫苗储存冷链不间断。同时,积极完善应急预案,以应对大面积电力供应中断后疫苗紧急转移。

  宣传先行,防病知识早普及

  市疾控中心印刷了灾后防病健康知识宣传折页,使用通俗易懂的语言传播肠道疾病、病媒传染病等防治知识;通过微信公众号推送“台风后,你需要指导的健康知识”和电台灾后防病专题等途径多渠道扩大宣传面。10日下午,在卫生健康局王建军副局长带领下,疾控应急小分队赶赴临时安置点开展防疫知识宣传,指导安置点生活垃圾清理和卫生设施预防性消毒,提高防病意识,预防疾病发生。

  大灾防疫,24小时的疾控使命

  台风期间,市疾控中心实行双休日全员上班、24小时值班制度,成立三个抗台应急小分队,时刻待命,守护百姓健康。11日台风过后,应急小分队第一时间排摸全市受灾情况,迅速赶赴受灾现场,查看受灾群众食品和饮用水情况,指导受淹环境清理、积水清理和灭蚊等,开展环境消毒、健康宣传等工作,下发漂精粉31箱,漂精片11箱,全市消耗消毒物资共计50公斤,发放宣传资料1846份。确保水退到哪儿,环境清理到哪儿,消杀工作跟到哪儿,不留死角,不留隐患。抗击利奇马,疾控与你同在。

  健康提示

  常言道,大灾之后有大疫,防病防疫是要事!

  台风洪涝灾后,三件事要牢记:

  注意饮食安全,预防肠道传染病和食物中毒。食物中毒的发生与霉变食物、加工方法和加工过程污染有关。不安全的食品还会传播痢疾、肝炎、霍乱、伤寒等肠道传染病和人畜共患的传染病、寄生虫病等。预防口诀:吃熟食、喝开水,勤洗手,讲卫生。

  讲究环境卫生,预防虫媒疾病和人兽共患病,如蚊子传播疾病疟疾、登革热,鼠传疾病流行性出血热等。预防口诀:清理垃圾,减少积水,防蚊灭鼠。

  提高安全意识,预防各类伤害事件发生,如溺水、触电、中暑、外伤等。预防口诀:远离断落电线,防止高空坠落,不去户外游泳,多观察谨慎行等。

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年9月21日
市委书记为啥坐公共交通往返沪平?
男子路边突然倒地 消防队员伸出援手
以节会友,拓展朋友圈
文化礼堂唱响“我和我的祖国”
土布新时尚群众来点赞
西瓜灯创意雕刻 集体婚礼大联合
我市部署2020年预算编制工作
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网