平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题  >  庆祝新中国成立70周年  >  焦点要闻 放大 还原 缩小 打印 

文明始于“行” 一路好风景

——平湖文明出行渐成风尚
2019年08月09日 17:17 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  核心提示:城市因文明而兴盛,文明让生活更美好,文明出行是城市文明的重要标志。今年是创建全国文明城市的夺冠定局之年,为展现安全、畅通、有序、文明的交通环境,我市坚持设施完善、技术升级、联动执法、文明宣传同步推进,不断完善基础设施设备,提升交通技术和管理水平,形成联合执法合力,积极开展“路长”巡逻、文明劝导等一系列活动,促进市民日常文明行为养成,全面提升市民文明素养,让文明出行渐成风尚。

  技术升级:“黑科技”助力攻克执法难点

  “请行人退回斑马线外……”在市区新华路和环城北路交叉口,红灯亮起后,行人一旦“越线”,语音提示系统就会立即响起。如果再闯红灯,则会被路口一侧的大屏曝光,“曝光屏”上不仅会滚动播放违法人员的违法行为,还会显示违法人员面部近照以及姓名信息。

  这就是市公安局交警大队最新采用的专拍行人、非机动车闯红灯的人脸识别系统。通过系统抓拍和人脸识别,可以对行人和非机动车随意闯红灯的现象进行曝光。这一“黑科技”的启用,让以往很难追责的行人、非机动车闯红灯问题逐步得到解决。以新华路和环城北路交叉口为例,从7月18日至8月7日,已曝光的行人、非机动车闯红灯达3646起,起到了很好的震慑作用。

  一直以来,针对行人、非机动车闯红灯等交通违法行为,在没有民警在场的时候,违法就很难事后追责。为此,市交警大队在市区3个主要路口安装了行人闯红灯抓拍系统,实时曝光不文明的过马路行为。从7月18日开始,这3套系统实现了“人脸识别”。“系统抓拍后会自动将违法人的相貌特征上传,由公安系统人像采集比对辨别身份,并经人工核实判断无误后即可匹配到人,确定违法人信息。”市交警大队科技中队中队长许红权说。除“曝光屏”曝光外,我市还通过“平湖发布”“文明平湖”“平湖交警”微信公众号进行不定期的曝光。“抓拍处罚不是最终目的,主要是倒逼行人、非机动车车主主动按照交通规则文明出行,安全出行。”许红权说。

  这样的“黑科技”,在平湖还有不少。今年,我市持续深化科技建设投入,除了启用人脸识别系统外,我市在增加机动车和非机动车停车泊位的基础上,在全省首推全城域智慧停车平台,还新增了100多处电子警察,上线了8组彩虹道闸,新设了52个礼让斑马线的抓拍点。值得一提的是,各镇街道也积极引入交通技术新设备,例如在这次新上线的100多处电子警察中,有一半以上是设置在独山港镇上。

  “变化真大,以前这里乱停车的很多,现在几乎看不到了。”全公亭集镇的老住户付小彦说。全公亭集镇工商银行区域处在集镇中心,由于人流、车流量大,这里违章停车的现象较为严重。自从电子警察上线后,违章停放的车辆再也看不到了,让付小彦倍感舒心。今年以来,独山港镇在集镇中心、人流密集处等区域新增80多处电子警察,主要针对违章停车、闯红灯等交通乱象,进一步提高道路交通管理水平,对文明交通起到了事半功倍的效果。

  这些“黑科技”的启用,正在改变着市民的出行习惯,让文明交通的意识深入人心。如今,行人、车辆闯红灯现象得到了极大改观,机动车、非机动车的停放更加规范了,电瓶车车主不约而同地戴上了头盔,遇斑马线让行人先走也成为越来越多车主的文明自觉。令人感到欣喜的是,这样的暖心行为也换来了越来越多行人的回应,他们或点头致谢,或相互礼让,在这个转变的过程中,不论是司机还是行人,都感受到了文明观念深入人心带来的良好效果。而这,正是城市文明进步的标志。

  执法升级:“全联动”严抓共管疏通堵点

  以前的人民西路3号桥菜市场,电瓶车乱停现象较为严重,让前来买菜的市民感到烦恼;关帝庙是主城区商贸中心,人流、车流量大,过去电瓶车都是随处一放,通道堵塞时有发生……一直以来,非机动车管理处于真空状态,乱停乱放的现象较为严重,不仅与全国文明城市创建的氛围格格不入,也给行人出行造成“堵点”,甚至带来安全隐患。

  那么,该如何消除交通堵点,营造良好的城市通行环境?自今年2月20日起,我市主城区非机动车停放进入集中整治阶段,市综合行政执法局、市交警大队共同组成的执法组开始对新华路、当湖路的违停非机动车实施处罚和拖移。3月11日起,该整治在主城区各个路段全面铺开。“执法人员主要以劝导教育为主,车主在现场的就让其停放到停车框线以内,如果车主不在场,执法人员会对违停车辆拍照、取证,实施拖移。”市综合行政执法大队直属中队指导员王伟国说,车辆被拖移后,驾驶员要进行法律法规的学习、视频安全教育和条款的抄写,再由交警进行处罚,才能放行。截至8月3日,共有4038辆违停非机动车被实施拖移,领走3875辆,现场劝离10000余辆。

  工作开展得好不好,群众最有发言权。“大家都停在电瓶车的框线里,秩序好了,买菜更舒心了,出行也更安全了。”市民蒋美珍说。蒋美珍家住万孚尊园小区,作为家里的“主厨”,每天都要张罗买菜、做饭,如今看到来3号桥菜市场的市民都将电瓶车整齐地停放在划定的停车框线内,让她不禁拍手叫好。

  作为“硬规定”,执法力量的融入倒逼市民提高交通法治意识,养成规范停车习惯。同时,我市执法部门合作发力,从制度层面的“打通”到具体执法层面的“共治”,有力地推动执法效能的提升。

  比如,在“僵尸车”的整治行动中,由于“僵尸车”处置问题涉及多个单位和部门,行动之初,我市就明确了主城区沿街人行道“僵尸车”由市综合行政执法局牵头处置;机动车道、非机动车道的“僵尸车”,由市公安局交警大队牵头处置;小区内的“僵尸车”,由属地街道负责牵头处置。眼下,全国文明城市创建进入关键时期,各牵头部门加大力度、持续发力,“僵尸车”整治行动正在如火如荼进行中。结合“珍爱生命铁拳护航”交通安全大会战,市交警大队还加大执法力度,以高压态势做好交通秩序管理,今年以来共查处各类交通违法行为33.9万余起,为城市交通筑起了“安全屏障”。

  “文明交通是城市的一张名片,是展现城市文明的窗口,更是居民素质和城市文明程度重要的、直观的体现。通过融入执法力量,倒逼市民提高交通法治意识,规范市民的交通行为,闯红灯、乱穿马路、违章停车等不文明交通现象得到了有效改善。”市创建办相关负责人说。

  文明升级:“聚合力”干群一心塑造亮点

  近日,徐冬梅在文明劝导、巡逻期间晒伤的事情被同事发送至文明创建的联络群里。“向高温下的一线人员点赞!”“为创城,大家一起奋战!”……很快,群里便刷屏了。“文明出行受益的是我们每一个人,这些都是我应该做的。”面对突如其来的点赞,徐冬梅显得有点不好意思。

  徐冬梅是市城投集团明湖景区的讲解员。每周三、周五的文明劝导和“路长”巡逻是市城投集团雷打不动的事情。城投集团的文明劝导点位于市区新华路和当湖路的交叉口,作为主城区主干道的纵横交会处,人流、车流量大,上下班高峰期交通堵塞常有发生。在“路长制”方面,市城投集团包干了当湖西路(新华南路至平善大道)段,全长近800米的路段来回一圈也要1个多小时,且该路段有不少餐饮店、洗车店等店铺,乱停车现象严重,周边老旧小区也较多,给交通带来了压力。

  有了文明劝导员和“路长”的双重身份后,徐冬梅感觉就好像有了自己的“一亩三分地”,责任心也更强了。入伏以来,我市持续高温,在近期的文明劝导和巡逻过程中,由于长时间暴晒,徐冬梅脸部出现了发红、发热和敏感症状,去医院检查后才得知,这是轻度晒伤的表现。但对于文明劝导和巡逻,徐冬梅觉得很值得。“现在,可以明显感觉到,不文明的现象少了,市民的文明素质更上了一层楼。”徐冬梅说。

  文明出行需要“硬规定”,也需要“软约束”。自全国文明城市创建工作启动以来,我市大力开展“万名干部进万家 万家居民齐参与”文明创建主题活动,主城区“路长”制,文明劝导等文明交通系列活动,对骑电动车不戴头盔、行人乱穿马路、道路上乱停乱放等情况进行宣传、巡查和劝导。与此同时,我市还涌现了“文明啄木鸟”、红马甲、小小交警员等一大批民间力量,通过义务巡查、文艺汇演、小手拉大手等方式,让文明出行成为社会自觉。

  “遵守交规一生安,乱穿马路真危险。直线横线斑马线,线线都是生命线。”这是由市老年大学一志愿队队长毛玲玲创作的《说安全》节目,眼下正在一些农村、社区进行汇演。“我们将文艺节目送到农村和社区,通过群众喜闻乐见的文艺形式,让文明出行等理念深入人心。”毛玲玲说。此外,她还创作了《平湖是个好地方》《创建全国文明城市》等不少节目,每年深入开展文艺汇演20场以上,在老百姓中引起了不错的反响。

  文明出行,群众是主角,归根到底还是要群众去“唱戏”。只要人人都能自觉做到文明行车、文明停车、文明乘车、文明行路,就一定能创建出安全、畅通、有序、文明的交通环境。

■记者  陶  冶  通讯员  殳金燕  张其良  陈鑫誉  摄影  王  强

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年12月05日
祁海龙出席平湖市 新时代文明实践中心启用仪式暨 “文明分享吧”推广活动
让新时代文明实践走进百姓心田
蜂农挨个检查蜜蜂生长情况
“城乡两费”缴纳实现群众“一次不用跑”
跟着普法地图学宪法游平湖
新建休闲长凳
我市22万亩晚稻收割过半
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网