平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  祁海龙书记活动集 放大 还原 缩小 打印 
祁海龙调研生活垃圾分类工作
2019年08月07日 22:13 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  8月7日下午,市委书记祁海龙在调研我市生活垃圾分类工作时强调,要找准关键点、主攻薄弱点,真抓实干、一抓到底,全力以赴打好垃圾分类这场攻坚战、持久战。副市长汤洪成陪同调研。

  祁海龙一行先后来到钟埭街道西林寺社区解放丽都,当湖街道如意社区如意小区、东湖社区嘉和花苑等,实地调研生活垃圾分类工作。在调研中,祁海龙走进定时定点分类投放亭,了解全市首个定时定点分类投放小区的投放时间、运行机制等;与社区书记交谈,了解社区以党建为引领,通过三治融合推进垃圾分类的好经验、好做法;打开智能回收箱、垃圾桶,查看回收利用情况、小区居民垃圾分类投放准确率等。在随后的座谈会上,当湖、钟埭、曹桥以及发改、经信、商务等单位围绕城乡生活垃圾分类、部门职责工作等作了交流发言。

  垃圾分类是环境整治工程八大专项之一,是全市的一项重点工作。其中,城镇生活垃圾分类工作始于2017年,并已实现城镇居民小区、机关事业单位、规上企业等生活垃圾分类全覆盖。为鼓励居民参与垃圾分类,我市还打通了大润发等30余家商超积分兑换渠道。今年,城镇生活垃圾分类将着力推进整建制镇街道生活垃圾分类示范片区创建工作。我市农村生活垃圾分类工作起步较早,2017年便实现了垃圾分类工作全覆盖,并被评为全省农村生活垃圾治理工作优胜市。2019年,全市行政村将以创建省、嘉兴、平湖各级高标准分类示范村为契机,进一步提高我市农村生活垃圾分类水平。

  在实地调研、听取汇报后,祁海龙充分肯定了我市生活垃圾分类工作并指出,垃圾分类是一次环保革命,事关千秋万代,必须保持定力。中央、省和嘉兴高度重视垃圾分类,并提出明确要求,抓好这件关键小事非常重要;垃圾分类改善的是生态环境,提升的是生活品质,是以人民为中心发展思想的生动实践,做好这件民生实事非常必要;垃圾分类是全国文明城市创建工作的重要内容,事关平湖这座城市的文明成色,办好这件眼前急事非常需要。我们要在思想上形成正确认识、凝聚广泛共识,毫不动摇、毫不犹豫、毫不迟疑地将这场“环保革命”进行到底。

  祁海龙强调,垃圾分类是一项系统工程,工作千头万绪,必须精准发力。宣传方式要创新、激励机制要探索、约束手段要跟上,推动市民群众从“要我分类”向“我要分类”转变;以市场化加强分工协作,以高效化加快体系建设,以智能化提升管控水平,推动收运处置从“关键环节”向“完整闭环”转变;要在推进清洁生产上下功夫,在倡导绿色消费上见实效,推动生活垃圾从“终端处置”向“源头减量”转变。祁海龙要求,垃圾分类是一场全民战役,涉及千家万户,必须凝聚合力。要抓牢关键,让公家大户做先行者;要加强管理,让店家商户做示范者;要广泛发动,让千家万户做参与者,走一条“党建引领、政府推动、社会助力、全民参与”的新路子。

  -记者 胡佳英

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年10月20日
平湖干群齐心同创全国文明城
我市首家水产产业农合联成立
延伸派驻监督触角实现监督实效“1+1>2”
亮风采展新貌
天然气“点燃”百姓新生活
平湖经开首个商业综合体开业
才聚金平湖引领新崛起
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网