平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  理论评论集 放大 还原 缩小 打印 
文明养犬 贵在自觉
2019年08月07日 22:01 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  最近,笔者在市区人民西路,两次目睹同一位老人,左手用绳牵着犬,右手用捡便器清理犬便。笔者为老人的文明养犬行为点赞,文明城市创建需要这样的自觉行为。

  后来经过了解,这位老人是市港航管理处的退休职工。在攀谈交流中得知,老人2003年退休后一直住在乡下老家,狗也养在乡下,这几年和老伴身体都不大好,为看病方便,前年7月住到城里,所以把已养了15年的狗也带到身边。狗不懂卫生,随地拉便,又脏又臭,作为养狗人就要自觉起来,必须自己清理掉。老人告诉笔者,平湖创建全国文明城市是件大事,人人都要自觉投身到创建中,如不文明养犬,对创建文明城市肯定会受影响,因此托女儿在网上买了只捡便器,快两年了,每天早晚两次出门遛狗都带着它,凡狗拉便,就用捡便器挟起清理掉,也很方便。老人的普通之举,引来了周围群众和路人的赞许。如若城区养犬户,都能像这位老人那样,文明养犬就能够为文明城市加分。

  事实上,不少养犬人出门遛犬,大都有让犬便拉在外面的动机,只要不拉在家里,什么地方都可以,完全由犬自主,这是不应该的。各人兴趣爱好不同,喜欢养犬,也无可厚非,但养了犬就有责任、有义务把犬管好,尽量做到不扰民,不影响环境卫生,做一个文明市民。

  今年7月起,《嘉兴市养犬管理条例》施行了,建议各社区要认真贯彻市文明养犬动员会议精神,广泛宣传《条例》,营造社会舆论;尤其要组织养犬户学习《条例》各项规定,逐条对照,有违反的主动整改;市民要勇于监督,发现违背的,要敢于举报;执法部门要严格执法,依法办事,不讲情面,不怕得罪人。为了平湖城市的整洁美丽、社会团结和谐、为了创建全国文明城市,人人要重视关心,个个要多作努力。

  -陈菊林

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年10月20日
平湖干群齐心同创全国文明城
我市首家水产产业农合联成立
延伸派驻监督触角实现监督实效“1+1>2”
亮风采展新貌
天然气“点燃”百姓新生活
平湖经开首个商业综合体开业
才聚金平湖引领新崛起
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网