平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
家:润物无声塑风尚
2019年08月07日 22:00 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  字典释义:家庭的住所。

  本期组词:家风

  “天下之本在家”,家庭是人生的第一个课堂,也是一个人梦想启航的地方。家风建设的好坏直接决定了一个人的思想基础、品德基础、人格基础,也影响了整个社会风气。

  今年72岁的黎乐观家住新仓镇芦湾村,他家的堂名叫“九思”,也是黎家家风源远流长的见证。“九思”来自孔子《论语·季氏》:“君子有九思,视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,岔思难,见得思义。”“‘九思’包括了温、良、恭、俭、忠、孝等个人道德修养的各种规范,在我们家族传承了有四五百年,一直薪火相传。”黎乐观说。

  因着良好的家风,黎乐观家族多出文化人,到黎乐观这一代,家里对教育、品德等要求仍颇为严格。在上世纪五六十年代,虽然生活贫苦、食不果腹,但父母仍坚持将8个子女送去了学校接受教育。1962年,家里就出了大学生,这在当时可是轰动的大事情。虽然已过去多年,但回想往事,黎乐观仍为当年父母对家风的坚持而感到震撼。父母的言传身教也影响了他,在学习的道路上,不仅自己努力刻苦、孜孜不辍,天命之年还考入了浙师大美术系,成就了自己的“大学梦”;还将子女一个个培养成了高级知识分子,教育他们要善学善思、诚实守信、勤劳善良,如今,子女们都事业有成、家庭幸福,是邻里家风建设学习的典范。

  家风不仅是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。在芦湾村的黎家浜十几户人家,都受到了黎家先祖“九思”的家风影响,民风淳朴、邻里和睦、勤劳善学、互帮互助,是乡风文明之地。在上世纪80年代,黎乐观一家就被评为“五好家庭”,今年还被评为“金平湖好家风”家庭。退休之后,身为退休教师的黎乐观一直致力于将“九思”的思想内涵向社会传播,通过参与“春泥计划”、老年书画研究会、乡贤参事会等社会平台,将这一巨大的精神财富传播给更多的人,希望能通过自己的努力将家风建设送进千家万户。

  家风教会我们为人处世的基本规则与操守,也孕育了我们的精神世界。平湖是历史文化名城,史上名人众多,陆氏、葛氏、邹氏、胡氏等名门世家家风家训的沿袭,也塑造了平湖“平和报本、勇猛精进”的城市精神。放眼现在,在家风家训的塑造中,不是黎乐观一家的砥砺前行,而是举全市之力的全城建设,“注重家庭、注重家教、注重家风”的风尚正如“千树万树梨花开”,在平湖这块沃土上不断蔓延。近年来,我市以家庭为主阵地,开展了“百户特色家庭评选”“万名党员涵养好家风”“百户金平湖好家风家庭评选”“弘扬家国情·礼赞新时代”最美家庭访谈等系列活动,挖掘了一大批文明家庭、诞生了一大批好家风家庭,引领了新时代家庭建设的新风尚,极大助推了全国文明城市创建。2013年以来,还诞生了全国最美家庭1户,全国最美家庭候选家庭1户,省级最美家庭10户。

  这真是——自古家和万事兴,家风正气胜千金;言传身教世代敬,家国情怀铸文明。

  -解字人:记 者 李雨婷

  通讯员 谢红叶

  倪聪耕

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年9月21日
市委书记为啥坐公共交通往返沪平?
男子路边突然倒地 消防队员伸出援手
以节会友,拓展朋友圈
文化礼堂唱响“我和我的祖国”
土布新时尚群众来点赞
西瓜灯创意雕刻 集体婚礼大联合
我市部署2020年预算编制工作
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网