平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

共造江南水乡生态大花园

——解读《关于全面接轨上海融入长三角一体化发展的实施意见》之五
2019年08月07日 22:05 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  平湖自古是鱼米之乡,“美哉金平湖”更是声名远播。在“绿水青山就是金山银山”发展理念的指引下,在融入长三角一体化发展的大背景下,在当下开启金平湖新崛起新征程的大势下,打造一幅如诗如画的江南水乡美景图,无疑将为平湖在长三角城市群的竞争中赢得生态优势。根据《实施意见》,我市将厚植生态优势,共造江南水乡生态大花园,进一步健全生态环境协同保护、乡村振兴协同推进、文化旅游协同发展的共建共治共享机制,夯实金平湖发展的生态本底。

  建立全省首个农业经济开发区,连续3年举办农业经济洽谈会,平湖农业经济开发区、新仓镇开启长三角“田园五镇”乡村振兴先行区建设……这几年的“金平湖”农业,扬帆再起航,乘风破浪,风头正劲。江南水乡,农业是底色。承接着“金平湖”的美誉,在乡村振兴战略的指引下,我市将联动树立长三角乡村振兴新标杆,围绕“农业硅谷、农创高地”定位,高质量建设平湖农业经济开发区,联合金山区共同打造长三角“田园五镇”乡村振兴先行区,推进新型农业产业集聚和协同发展,加快打造长三角新型科技农业新标杆。农业要发展,产业是关键,我市将借助农业经济洽谈会的平台,大力招引总部型、农旅融合型、循环生态型、种子种源类、农业智能机械类、现代农业服务业等新型农业项目,争取成功创建全国农村一二三产业融合发展先导区。同时,进一步创新发展“新仓经验”,完善金平湖农业电商公共服务中心,建好农产品全产业链大数据中心,全面打响“金平湖”农产品区域公用品牌。持续深化“飞地抱团”模式,继续实施低收入家庭持股增收等富民措施。

  上月,“金平嘉”水事议事堂的建立,诞生了全省首个边界地区议论涉水事宜的沟通平台,也成为了我市开启生态共治步伐的先驱,而这也是我市接下来的生态发展路线。根据《实施意见》,我市将联动探索长三角生态共治新经验,将探索建立跨区域生态共治机制,联动实施污染防治攻坚战,共推河道、海洋、大气、土壤、固废等治理。同时,统筹推进美丽城市、美丽城镇、美丽乡村建设,深化“千万”工程,建成一批美丽河湖、美丽村落、美丽庭院、美丽田园,高品质打造精致秀美、乡愁记忆、诗画韵味的平沪之恋美丽乡村升级版,创建成为全国生态文明建设示范市。

  一二三产业融合发展是当下的发展趋势,近年来,我市以创建省级全域旅游示范市为目标,全力推进全域旅游发展,极大地助推了乡村的振兴。在共造江南水乡生态大花园的路径中,全域旅游依然是不变的目标,接下来,我市将联动打造长三角文化旅游的新高地,一方面,不断丰富乡村旅游、工业旅游、红色旅游等资源,打造一批全域旅游精品线,加快打通美丽生态向美丽经济转化的通道;另一方面,高标准谋划和推进文体场馆建设,积极承办国家级、省级体育赛事,推动文化体育产业跨区域合作,不断扩大品牌影响。

  -记者李雨婷

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
新崛起的“城”长坐标
平湖新闻:2019年8月19日
新面貌迎新学期
“塑料袋不用了,我有购物车”
企业设立楼道长垃圾分类有新招
企业注销看“浙里”
父子两代人 一个“当兵梦”
我市在嘉兴率先推行非公企业工会改革
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网