平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

塑环沪现代城市群 提城市功能品质

——解读《关于全面接轨上海融入长三角一体化发展的实施意见》之四
2019年08月06日 21:35 [来源] [我要投稿]

  本报讯 平湖处在上海、杭州、宁波和苏锡常四大都市圈的交汇叠加区,是上海“1+7”大都市圈的组成部分,城市化拥有巨大潜力。面对融入长三角一体化发展的要求,平湖城市功能提升势在必行、刻不容缓。《实施意见》要求,平湖要紧密对接上海“1+7”大都市圈规划,以高品质打造上海重要功能区为重点,加强区域战略协同、发展协同,共塑环沪地区现代城市群,在长三角共建世界级城市群中更好地发挥平湖作用。

  无论是外树长三角城市群中的平湖影响力,还是内强高质量外资集聚地的功能配套,都对平湖的城市功能提升提出了国际化、现代化的发展要求。于是,在平湖城市发展的广阔蓝图里我们看到:平湖将高起点规划建设高铁新城,打造城站一体的高能级城市平台,全方位彰显现代气息;推进北部新城产城融合发展,完善国际化品质的功能配套;东湖将推动二期开发建设,打造成为生态宜居城市片区;亲水特质将进一步被挖掘,统筹老城区规划、设计、建设,高标准完成南河头保护性开发,形成现代与传统相融合、水韵与绿意相交织的城市画卷。同时,“城市大脑”的建设将进一步把平湖打造成为新型智慧城市,一个具有国际化城市品质的平湖,呼之欲出。

  新埭打造为“接轨上海第一镇”、新仓奔向“全面小康标杆镇”……一镇一特色,一镇一定位,平湖的各镇街道都在已定的轨道上向着全面融入长三角一体化的目标乘风破浪、逐梦前行。作为城市功能提质的强力支撑,各镇街道都按照自身定位,按照错位化、特色化发展,打造城镇集镇。根据《实施意见》,接下来,我市将高标准推进新仓镇、新埭镇小城市培育试点,在环境整治的基础上,做好文化传承、业态导入、产业聚合等文章,完善产业、商贸、居住等功能布局,健全宾馆酒店、文化娱乐、旅游休闲等服务配套,不断增强城镇集聚能力、带动能力和综合实力。同时,按照彰显城镇特色的要求,加强特色小镇培育,推进新埭国际游购小镇、开发区光机电智造小镇、新仓现代印刷小镇等建设,打造长三角地区产业特色鲜明、宜居宜业宜游的特色小镇典范。

  教育医疗等永远是人民群众离不开的民生话题,也是考验城市综合实力的硬指标。城市功能要提升,公共服务必须要跟上。在融入长三角一体化发展的过程中,同城化的公共服务既是满足人民群众对美好生活的向往,也是融入现代化大都市群的必然要求。上海世外教育附属平湖经开实验学校正式揭牌,卡迪夫公学平湖学校开工建设,市中医院挂牌“上海中医药大学附属龙华医院合作共建医院”……今年以来,我市公共服务接轨上海有创新、有突破,也让人民群众有向往、有期待。接下来,我市将进一步深化同城化公共服务的推进力度,一方面加大“引进来”力度,深化与上海市第一人民医院、龙华医院、红房子医院等合作,高标准建设运营中医院、妇保院和第一人民医院二期,不断提高医疗服务水平;另一方面,建成使用卡迪夫公学等合作办学项目,加强与华师大二附中、上海世外教育集团等合作,进一步提高教育质量。同时,畅通公共服务共享通道,积极推行长三角地区政务服务“一网通办”,拓展交通出行、医保结算、文化体验等领域“一卡通”,实现高质量互联互通。

■记者  李雨婷

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
新崛起的“城”长坐标
平湖新闻:2019年8月19日
新面貌迎新学期
“塑料袋不用了,我有购物车”
企业设立楼道长垃圾分类有新招
企业注销看“浙里”
父子两代人 一个“当兵梦”
我市在嘉兴率先推行非公企业工会改革
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网