平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

打造“四个小镇” 助推一体化发展

——访新仓镇党委书记张国跃
2019年08月06日 21:37 [来源] [我要投稿]

  本报讯 自去年8月正式投入智慧谷两创中心,已入驻企业20家;上半年,470亩土地完成腾退工作,35家企业整合入园,116家“低小散”企业整治提升或完成关停;高标准推进小城市培育试点,打造长三角地区产业特色鲜明、宜居宜业宜游的特色小镇;加快推动长三角“田园五镇”乡村振兴先行区建设,合作共享建好青年双创平台……在长三角一体化发展的浪潮中,新仓正以其独特的区域优势发挥先试先行的示范作用,为全市融入长三角一体化贡献新仓力量。

  潮起长三角,扬帆正当时。长三角一体化发展上升为国家战略,一体化进程不断加速,区域合作持续深入。在这一黄金时期,新仓如何乘势而为,新仓镇党委书记张国跃有着自己的思路:打造“四个小镇”(科技小镇、绿色小镇、健康小镇、人才小镇),使之成为新仓发展的4个抓手,由此新仓镇也立下了打造全面小康标杆镇,推进“新仓再崛起”的目标。“四个小镇”怎样打造?积极发挥新仓与沪无缝接壤的独特区位优势,主动接轨上海。在打造科技小镇方面,新仓借成为平湖经济技术开发区新仓分区之势,瞄准数字经济,打造数字产业,培育高端装备制造和新材料等高端产业,依托嘉创智谷等产业平台做好新仓产业发展的新定位新转型。寻求新的产业、技术、人才合作平台的升级改造,打造新仓自己的产业与技术新高地,为后续发展注入新动力。目前,嘉兴高正新材料科技股份有限公司已成功获批设立了浙江省博士后工作站,郑泓博士成功入选国家科学技术部科技创新创业人才、中组部国家万人计划青年拔尖人才。引进培育新材料高端人才项目10个,嘉兴领军人才15个。

  近两年,新仓镇持续加大环境整治力度,腾退“低散乱污”企业,改善人居环境,在打造绿色小镇方面成绩卓越。张国跃介绍,在破除土地要素紧缺问题上,新仓重点推进“低小散”企业整治以及园区外企业的整合入园工作,2018年腾退土地452亩,今年上半年已完成470亩土地的腾退工作,35家企业完成了整合入园,116家“低散乱”企业完成了整治提升或关停工作。同时,加快毗邻区域基础设施提升,通过建设绿道将与沪河道串联贯通,我们打造了盐船河、放港河绿道,全长15公里,建成后可连通广陈、廊下两镇,通过绿道系统,打响“江南水乡徒步游”品牌,使得浙沪两地地域更相近、人文更相通、产业更相融,共同推进全域旅游。

  作为嘉兴市级小城市培育试点镇,新仓始终一直加大小城市建设力度,积极打造健康小镇。今年5月28日开工的新仓镇医疗服务中心建设工程,整体规模按二级乙等综合医院标准建设,设住院床位120张,建设医养结合康复床位60张,各类配置一应俱全。今年3月开建的新仓镇养老服务中心改扩建工程,总建筑面积达12740多平方米,建成后床位将达到400张。“对新仓这个小镇来说,这些项目建设都是‘大手笔’,设计团队都来自上海,建设标准均与上海相同。”张国跃表示,这些项目建成后不仅将大大改善本地医养康复设施条件,也将成为加快推进与上海医养融合式发展的阵地。

  上海是“人才高地”,但在上海落户难、买房难、买房贵的问题始终成为困扰外来进沪青年人才的现实问题。近年来,新仓镇利用区位优势积极打造人才小镇,着力吸引和集聚一批在沪人才落户,来新仓创业。“新仓镇在工业功能区核心位置,利用腾退的厂房建起了智慧谷两创中心。”张国跃表示,其中标准厂房面积12000平方米,综合楼面积近8000平方米,并为人才及创业创新项目提供一条龙的餐饮、办公、住宿服务,基本实现了“拎包入驻创业”,目前已入驻20家企业。同时,新仓也正加快推动长三角“田园五镇”乡村振兴先行区建设,创新发展新仓经验,合作共享建好青年双创平台,给青年一个家,给青年一个创业空间。新仓将在长三角一体化发展的浪潮中,打造成“产城融合”高质量发展的临沪田园小城市。

■记者  钱澄蓉

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
新崛起的“城”长坐标
平湖新闻:2019年8月19日
新面貌迎新学期
“塑料袋不用了,我有购物车”
企业设立楼道长垃圾分类有新招
企业注销看“浙里”
父子两代人 一个“当兵梦”
我市在嘉兴率先推行非公企业工会改革
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网