平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

平湖上半年八成以上财政用于民生

民生财政支出增幅居嘉兴第一
2019年08月06日 21:37 [来源] [我要投稿]

  本报讯 悠悠万事,民生为大。近年来,我市坚持把财力优先向民生领域倾斜,上半年全市(不含嘉兴港区)民生财政支出达39亿元,同比增长31%,增幅居嘉兴市各县(市、区)第一,民生支出占一般公共预算支出的84.9%,比上年同期提高3.7个百分点。

  教育是民生之本。今年,我市将中小学教育基础设施提升列为全市十大政府重点民生实事项目之一,主要包括崇文小学建设、平师附小松风校区扩建、实验小学启元校区新建、当湖小学迁建和新华爱心高级中学(二期)改建等。目前,崇文小学、平师附小松风校区扩建工程将于今年秋季正式投入使用,实验小学启元校区于2020年秋季投入使用,当湖小学桩基工程正在施工……上半年,全市教育支出达12.2亿元,同比增长10.9%。

  随着全市经济稳步发展,城乡居民收入水平持续上升。小康路上,一个都不能少。平湖持续加大养老保险、退役安置、最低生活保障等社会保障资金投入力度,构筑完善以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点的城乡一体化社会保障体系。上半年,全市社会保障和就业支出达到4.4亿元,同比增长33.7%。

  从2017年实施的“环境整治”工程,以提升人居环境为主要目的,实现着从“住有所居”到“住有优居”的蜕变。全市首条快速路东方路,4个下穿通道实现通行,“美丽城市”建设迎来加速度;虹霓集镇等12个市定小城镇面貌焕然一新,“美丽城镇”建设蹄疾步稳;朝着“升级版”目标,广袤农村精品线路、美丽节点相继涌现,“美丽乡村”建设让人萌生更多期待……今年上半年,我市继续支持城市建设、集镇整治、农村人居环境、乡村振兴等工程,全市城乡社区事务支出6.5亿元,同比增长20.0%。乡村振兴战略,为“三农”发展带来了前所未有的机遇。为有效承接这一国家级战略的落地,我市加大农林水投入力度,推动农田水利基础设施建设,支持农村圩区工程建设、中小河流治理重点县综合整治、农业水价综合改革等。上半年我市农林水支出5亿元,增长幅度达到161.1%,水利、农业、农村综合改革等增长明显。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。一项项“民生数据”,演绎成一张张“幸福账单”,记录着政府的倾心、倾情、倾力,回应着广大百姓对幸福生活的期待。民生连着民心。做好民生工作永远没有“完成时”,下一步我市将继续加大民生投入,促进基本公共服务均等化,不断增强人民群众的幸福感获得感。

■记  者  胡佳英
  通讯员  杨  洋

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
新崛起的“城”长坐标
平湖新闻:2019年8月19日
新面貌迎新学期
“塑料袋不用了,我有购物车”
企业设立楼道长垃圾分类有新招
企业注销看“浙里”
父子两代人 一个“当兵梦”
我市在嘉兴率先推行非公企业工会改革
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网