平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

“三足鼎立”打造浙沪融合平台合作带

解读《关于全面接轨上海融入长三角一体化发展的实施意见》之一
2019年07月31日 22:58 [来源] [我要投稿]

  本报讯 总投资128亿元的中意直升机项目在全省一体化发展大会上正式签约,落户张江长三角科技城平湖园,张江长三角科技城科创大厦加快建设中;独山港经济开发区跨区域公共管廊正式开工,独山能源PTA二期列为省重大产业龙头项目;总投资110亿元的长城汽车项目成功登陆平湖经济技术开发区列入省特别重大产业项目实施类计划,平湖整车梦在平湖经济技术开发区顺利实现……这一年的平湖平台建设有成绩、有惊喜,也让我们有更多期待。

  要支撑起融入长三角一体化建设的宏伟蓝图,平台建设无疑是基石。此次发布的《关于全面接轨上海融入长三角一体化发展的实施意见》中就提出要共推浙沪融合平台合作带,张江长三角科技城、独山港经济开发区、平湖经济技术开发区作为我市三大主平台,被寄予了更多厚望的同时,也正在经历“涅槃重生”的蜕变。

  张江长三角科技城是我市接轨上海的“桥头堡”“第一站”,也是浙沪融合的先驱,是长三角一体化发展的“试验田”。作为国内首个跨省市一体化发展的实践区,张江长三角科技城面临着如何做好浙沪的深度融合的挑战和考验。而完善一体化合作开发模式,探索跨区域利益共享机制也是张江长三角科技城接下来的发展路径。

  平台的融合,包含了规划、产业、基础设施、体制机制等多方面。根据《实施意见》,张江长三角科技城将秉着规划一体化先行的原则,坚持充分协调、统一规划、严格管控、同步实施的原则,在科技城空间规划上做到深度融合。在未来产业培育上先行,将以数字经济为主导,重点培育新一代信息技术和机器人产业,围绕中意直升机生产项目,规划建设通航小镇,努力形成新经济、新产业蓬勃发展的新地标;在产城融合上先行,将进一步完善园区配套服务功能,推动道路基础设施互联互通、城市功能设施共建共享、市民生产生活相融相连,打造都市型产业园区;在体制创新上先行,提升协调层级,争取顶层支持,创新合作模式,统筹资源配置,提升服务效能,优化营商环境,努力打造嘉兴最具潜力、最有活力、最富竞争力的科技新城,创造一体化平台合作的平湖经验。

  2758,是我市接轨上海的“秘钥”。北有张江长三角科技城背靠上海,而往南说的是面朝大海的独山港经济开发区。在全面接轨上海、融入长三角一体化发展的大浪潮中,独山港经济开发区如何融入环杭州湾大湾区建设,打造杭州湾北岸重要增长极?在独山港经济开发区的发展路径中,我们看到,借助有利的区位优势和资源优势,独山港经济开发区将重点深化与上海石化合作,共同打造浙沪新材料产业园,建好现代港口物流基地,更大力度发展临港经济。

  作为全市唯一一个国家级经济技术开发区,平湖经济技术开发区一直是浙沪融合发展的先行地。此次的全会上也对平湖经济技术开发区提出了“努力跻身全省国家级开发区前十强”的要求。在打造“国家级开发区升级版”的过程中,平湖经济技术开发区将重点加强与闵行、嘉定等地开发区的合作,统筹兼顾曹桥、新仓两个分区发展,探索建立利益共享的紧密型合作关系。同时发挥长城汽车整车项目的龙头带动作用,大力发展汽车产业集群,建好汽车产业创新联盟。作为一个老牌开发区,平湖经济技术开发区还将发挥在沪孵化器作用,引导产业向高科技含量、高附加值领域攀升。-记者 李雨婷

编辑【孟奕璆】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
新崛起的“城”长坐标
平湖新闻:2019年8月19日
新面貌迎新学期
“塑料袋不用了,我有购物车”
企业设立楼道长垃圾分类有新招
企业注销看“浙里”
父子两代人 一个“当兵梦”
我市在嘉兴率先推行非公企业工会改革
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网