平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖经济 放大 还原 缩小 打印 
民企发展注入“廉”动力
2019年07月30日 23:58 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  本报讯“这是这批立帽风衣的生产任务单,一共1180件,每件所需力扣5粒,面扣3粒,洗唛1个,特唛2个……”拿着车间主任给的任务生产单,浙江蒙士特工贸有限公司生产部的领料人员张水平在裁剪房领完面料后,又马不停蹄地来到辅料仓库领辅料。

  “做多少件衣服,领多少材料,你看生产任务单上都写得清清楚楚,直接精确到了一粒扣子,绝不会出现冒领、多领等占用公司资源的情况。”张水平指着手中的生产任务单解释道。企业物资采购、物资管理等环节往往是清廉风险点的所在,也是腐败问题的频发地。作为一家民营企业,如何有效建立企业内部清廉防控体系,蒙士特工贸有着自己的方法。

  “我们整个生产过程采用的都是信息化管理软件来做好风险防控,通过数据化的管理模式实现精细化管理,每一条生产线所需的材料都通过技术进行计算、核发,每一道程序都进行严格管理,既杜绝了人工操作中可能出现的失误,也大大提高了生产品质。”蒙士特工贸公司董事长李士林说。以制度保廉,完善的是企业“管人、管钱、管物”的工作程序,提升的是广大干部职工忠于履职、恪尽职守、追求卓越的廉洁理念。

  作为一家有着10多年发展历程的品牌企业,蒙士特工贸始终将廉洁文化建设融合到企业的发展中,依据有关法规,多渠道、多形式、多侧面地推进民主监督,切实建立起“有权必有责,用权受监督、违法受追究”的自我约束机制,营造了“人人思廉、个个崇廉”的良好风尚。“任何员工,发现公司在重大项目招投标、大宗物资采购、资金管理、财务管理、项目管理等领域,或者技改项目、供应商方面等存在问题,都可举报反映。”蒙士特工贸党支部纪检委员汪其忠介绍说,不仅如此,他们还对关键岗位、关键节点的员工签订了廉洁承诺书,进一步筑牢了清廉防控的制度体系。

  相较于国企,纪检监督一直是民企的薄弱环节。民营企业特别是中小企业内部的管理制度和监督机制不够完善等现实因素,一定程度上也制约了民营经济的高质量发展。为进一步推动清廉民企的建设,增加企业发展的“廉”动力,我市专门印发了《推进清廉民营企业建设的实施意见》,以促进民营企业建立现代企业治理结构。同时,我市还加强了对民营企业党组织排摸,今年以来已新建两新党组织20个。到目前为止,有141个民营企业党组织已设立了纪检委员,围绕企业生产经营中的中心任务和质量效益核心指标开展效能监察,夯实了清廉民企的组织基础。

  清廉民企的建设是所有民营企业高质量发展的重要载体,不仅是蒙士特工贸。作为我市造纸行业的龙头企业,浙江景兴纸业股份有限公司通过开展景兴纸业正风肃纪工作会议,进一步明确了持之以恒正风肃纪的重要性,董事长朱在龙向干部员工提出了“要知行合一,廉洁自律,提高防腐拒变能力”的要求。市新生代企业家也在市工商联的组织下赴当湖街道二马御史馆参观,进一步增强了新生代企业家清廉意识,提升了他们努力营造廉洁从业、诚实守信的市场竞争环境的自觉。 “我们希望通过强化民企日常廉洁从业教育、引导企业建立权利监督约束机制等方式,推动清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化融入民营企业发展之中,引导全市广大民营企业家弘扬新时代浙商精神,努力形成我市民营经济清明、清朗、清新的良好生态。”市纪委相关负责人说。

  记者李雨婷通讯员平季轩

编辑【张旭东】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年9月21日
市委书记为啥坐公共交通往返沪平?
男子路边突然倒地 消防队员伸出援手
以节会友,拓展朋友圈
文化礼堂唱响“我和我的祖国”
土布新时尚群众来点赞
西瓜灯创意雕刻 集体婚礼大联合
我市部署2020年预算编制工作
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网