平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖经济 放大 还原 缩小 打印 

规上工业总产值增速列全市第一

独山港区工业经济实现“半年红”

2019年07月29日 21:25 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  今年上半年,独山港经济开发区工业生产继续保持积极向上态势,129家规上企业实现总产值136.8亿元,同比增长7.6%,增速列全市第一。实现工业增加值27.9亿元,同比增长14.3%,增速同样列全市第一。

  分行业看,独山港经济开发区工业经济五大板块中有4个实现正增长,其中临港产业与金属装备制造业的拉动效应最为明显。以浙江卫星能源有限公司为例,作为落户独山港的一家老牌化工新材料企业,尽管在开年来受到国际原油价格持续走低的不利影响,但企业产值依然能够实现逆势上扬,企业创造出的高产值与项目带动密不可分。

  浙江卫星能源有限公司相关负责人告诉记者,卫星能源二期项目总投资27.7亿元,拟建设年产45万吨丙烯及30万吨聚丙烯,项目从2016年就开始逐步建设推进。年产45万吨丙烯项目经过近半年时间的紧张施工和设备安装、调试等,于5月底正式投入生产,进一步将产量转化为产能,拉高了公司的产值。

  值得一提的是,作为独山港未来大力发展产业之一的新能源产业上半年产值同比增长了50.3%,其中平湖独山燃气有限公司通过天然气管道铺设、设备调整组装优化后,产能逐渐释放出来,成为独山港新能源产业壮大发展的重要体现之一。“清洁能源越来越普及的当下,新能源企业在园区未来的发展前景很大,这也有助于园区实现绿色发展。”独山港经济开发区管委会副主任、副镇长吴炜说。

  今年以来,金属装备制造企业受到传统汽车制造产业遇冷、中美贸易战等冲击,市场预期普遍下滑,然而独山港金属装备制造却逆流而上,这其中重要的因素就是技改的有效投入。走进嘉兴屹丰汽车部件有限公司的生产车间,一张张巨大的机械手臂“张牙舞爪”飞舞着,热腾腾的生产场景展现在记者眼前。

  “这是我们今年启用的三条全新的生产线,科技含量更大,生产效率更高。”嘉兴屹丰汽车部件有限公司总经理吴长喜说,原来车间里的冲压线以冷冲压工艺为主。两年前,企业投资6亿元上马年产800万件超高强度热成型冲压件技改项目,相比冷冲压技术,热成型冲压件安全性能高、产品质量稳定,所需要的劳动力也更少,今年上半年3条生产线全部实现运转。在晨光电缆、屹丰汽车部件、英汇汽车部件等企业的带动下,今年上半年独山港经济开发区金属装备制造业产值增长15.8%,为独山港工业经济发展注入了一股强大力量。

  经济数据实现了平稳增长,独山港的努力成果有目共睹。今年上半年,独山港经济开发区交出了工业经济发展的精彩答卷。“接下来,我们将继续推进重点项目建设作为扩大有效投资的重要抓手,严格项目准入,建立‘项目推进作战图’机制。同时,把服务企业需求作为当前工作重中之重实施好,保持工业经济平稳向前发展。”吴炜说。

  -记者 冯思家

  通讯员张其良陈鑫誉

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年9月21日
asdfasf
市委书记为啥坐公共交通往返沪平?
男子路边突然倒地 消防队员伸出援手
以节会友,拓展朋友圈
文化礼堂唱响“我和我的祖国”
土布新时尚群众来点赞
西瓜灯创意雕刻 集体婚礼大联合
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网