平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

“百日冲刺”践初心 老旧小区容貌新

平湖中心城区78个老旧小区标准化改造,10万群众受益
2019年07月22日 22:11 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  西林寺新村是钟埭街道老旧小区标准化改造的重点,分为东区、西区和老区,涉及39幢96个单元983户,改造内容包括建筑楼道、基础设施、景观绿化、智能安保等方面。

  7月22日上午,记者来到西林寺新村,只见该老旧小区的面貌焕然一新。其中,东区、西区的立面改造已经完成,砖红色仿格子的色调,在林荫的映衬下,显得格外“有活力”。与此同时,老区样板楼的屋顶也完成了翻修,屋顶漏水也因此得到“根治”。

  老旧小区标准化改造是我市初心行动的重要内容,今年我市民生共享工程的重点工作之一,也是创建全国文明城市的重要内容。实施“初心行动”,就是要为人民群众谋福利。为此,改造之初,钟埭街道就广泛征询民意,将百姓最关切,反映最集中的问题作为改造的出发点和落脚点。

  老小区的房屋大多建于上世纪80年代,由于建造时间较早,屋面漏水较为严重。在了解到居民的困扰后,钟埭街道“量身定制”老区屋面改造方案,拆除了原有的水泥板和砖块,将屋面清理干净后,又铺设一道又一道防水卷材,并在四周及中间浇筑圈梁,搭设钢结构体系,最后将钢膜铺盖上去。屋顶中央还留有平坦区域,可供百姓集中安置太阳能。“就像一把大伞一样,通过改造,房屋屋顶不渗水了,真正让我们百姓得了实惠。”居民吴先生高兴地说。

  老旧小区改造后的获得感和满意度,同样洋溢在居民高勇的脸上。高勇在当湖街道新华西村住了已有25年,随着时间的推移,小区里很多基础设施都落后了,不少邻居也都搬出了新华西村。今年4月底该小区完成标准化改造后,高勇发现小区形象更美了、功能更全了、管理更好了,尤其是小区内增设的不少摄像头,让他有了更强的安全感。

  小区不仅是人民群众居住、生活的地方,也折射出一座城市最民生、最朴实的形象。这些年,一些小区面貌日益陈旧,服务设施也不能满足群众美好生活需要。为此,我市将老旧小区标准化改造列入“初心行动”的重要内容,启动了中心城区78个老旧小区的改造工作,共涉及2个街道、21个社区,3.8万多户家庭10万群众因此受益。截至目前,已有41个小区完成标准化改造,完工率52.6%;另有30个小区正在施工,总体开工率91%。眼下,老旧小区标准化改造“百日冲刺”的号角已经吹响,集中100天左右的时间,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,又快又好地推进老旧小区标准化改造工作。同时,我市统筹推进污水零直排区建设、天然气进老旧小区等工作,有效解决停车位不足等群众“关键小事”,真正体现“初心行动”为人民群众谋幸福的“初心”二字。

  老旧小区要“改好”,更要“管好”。在党建引领下,我市老旧小区充分发挥“三治融合”、红色物业的作用,形成社区、业主委员会、居民、物业公司等齐抓共管、共同参与的治理体系,推进老旧小区长效、有序管理。

  “通过老旧小区标准化改造,有效解决了百姓生活中的难点、堵点问题,增强居民的获得感、幸福感和满意度。反过来,也提升了市容市貌,提高了市民文明素质,让更多的市民参与到创建中来,为全国文明城市创建加油鼓劲。”市创建办相关负责人说。

  -记 者 陶 冶

  通讯员 曹金凤

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年09月15日
平湖新闻:2019年09月14日
平湖新闻:2019年09月12日
文明城市闻书香
女生爱军装 当兵圆梦想
精彩节目迎中秋
仲旭东主持召开市政府第二十五次常务会议
紧扣“六大任务”践行“五个初心”平湖高标准高质量推进主题教育
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网