平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

平湖经开征收上演“加速度”

4天完成被征收户100%签约
2019年07月18日 23:03 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  最近,钟埭街道沈家弄村唸佛浜的最后一户被征收户在征收协议上郑重签字,这意味着平湖市资源综合利用工程项目涉及的18幢农房、21户被征收户全部完成签约。从签约开始到最后一户签约,唸佛浜地块的签约前后只花了4天时间,上演“加速度”,为接下来全市资源综合利用工程项目的推进提供了坚强保障。

  资源综合利用工程项目是平湖今年第一批市级破难项目之一,选址位于沈家弄村的西北角——自然村落唸佛浜,由平湖经开负责项目前期的征收工作。在全市上下如火如荼推进“大排查、大整治”攻坚行动的档口,征收作为“前道”事关整个项目推进,显得尤为紧急。接到任务的当天,平湖经开征收科副科长陈海根第一时间组织建起了项目拆迁组。陈海根从2003年开始便奋战在征收战线上,可以说是平湖经开的一名“老征收”了,项目拆迁组的其他2名成员张林法、沈云飞曾是沈家弄村的村干部,对沈家弄村的情况也相当熟悉。

  征收,事关项目建设全局。3人进驻沈家弄村村部现场办公以来,积极发扬“早一天也好”的精神,依托“5+2”“白+黑”的工作模式,跟时间赛跑、有条不紊地开展起入户调查、发布房屋协议搬迁方案、第三方现场评估等相关工作。然而,房屋有效面积丈量得清,但家庭成员之间的权利说不清;房屋评估有价格,但涉及子女继承,谁多谁少又没有价格……一石激起千层浪,随着征收工作的深入,该地块离婚户、家庭困难户、一房两户等各类现象,夫妻矛盾、家庭矛盾、子女继承等各类问题逐渐出现。

  事繁,更考验心定。钟埭街道房屋征收指挥部多次召开专题会议,一户一户地厘清他们的家庭成员关系,帮助协调家庭矛盾、商讨两全对策。黄师傅家的签约工作,街道、项目拆迁组就对接了不下20次。黄师傅患有尿毒症,平时与母亲一同居住在乡下。黄师傅的前妻与儿子则单独立户,是典型的一房两户现象。在此次征收工作过程中,陈海根他们依据相关法律甄别夫妻共有财产、探讨子女继承等众多事项,通过讲事实、摆道理,终于消除了黄师傅一家的疑虑,让他们在协议书上心安理得地签下了自己的名字。

  “解决了被征收户的后顾之忧,他们才愿意配合我们的征收工作。”陈海根说,在对每户农户建立征收档案的基础上,他们始终坚持公平公正公开,把征收工作做到位。到位体现在细节。一般情况下,第三方评估公司在完成评估后,就会立刻对外公示评估项目清单,而陈海根他们不急着公示,而是照着清单,和村里的工作人员再一次上门现场踏勘、比对实物,碰到群众对房屋有效面积有疑虑的,则拿出建房批复、土地证等一一作出解释。正是因为如此“双保险”,再加上所有被征收户的信息,不落一物,全部张贴在沈家弄村村部的公示栏上,大家对征收工作心服口服,纷纷在规定的时间内签下了征收协议。

  签约的结束,是下一步工作的开始。接下来,该地块上的房屋将在8月8日之前完成腾空;之后即将抓紧拆除,为全市资源综合利用工程项目进场施工扫清障碍。

■记  者  胡佳英
  通讯员  曹金凤

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年9月21日
asdfasf
市委书记为啥坐公共交通往返沪平?
男子路边突然倒地 消防队员伸出援手
以节会友,拓展朋友圈
文化礼堂唱响“我和我的祖国”
土布新时尚群众来点赞
西瓜灯创意雕刻 集体婚礼大联合
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网