平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 
平湖“腾笼换鸟”获省考三连优
2019年07月17日 22:13 [来源] [我要投稿]

  本报讯 近日,省工业转型升级领导小组办公室会同省发改委(省能源局)、省经信厅、省自然资源厅、省生态环保厅,对2018年度各县(市、区)“腾笼换鸟”和淘汰落后产能工作与目标任务完成情况进行考核,最终我市跻身榜单,成为全市唯一获此荣誉的县(市、区),这也是我市第三次获此殊荣。

  “腾笼换鸟”是经济高质量发展战略之举,在一“腾”一“换”之间,腾出空间、用能等发展要素,“换”来产业结构的调整,以达到经济转型、产业升级的目的。“腾笼换鸟”包括淘汰落后产能、块状行业治理、推进“低小散”企业“退散进集”“僵尸企业”处置、节能减排、工业企业综合绩效评价等多个方面。

  浙江杰克范服饰有限公司是一家集研发设计、生产销售、品牌运营等为一体的服装转型升级典型企业。2014年公司将总部从北京迁至曹桥街道后,以着力打造国内羽绒服行业领军企业,并在企业发展中植入“互联网+”和“四新”经济模式,其产品在线上线下具有一定的市场占有率,享有较高的知名度和美誉度。伴随着企业迅猛的发展势头,扩大投入的意愿却遇到了阻碍,企业发展的进程限制于发展所需的土地空间。而这一问题在市经信局与曹桥街道的牵线搭桥下顺利得到解决。

  去年,浙江杰克范服饰有限公司收购连续多年工业企业绩效综合评价结果为D类的华洲制衣项目,得到了宝贵的发展空间。“我们通过技改的形式,利用闲置土地新建1栋厂房及附属研发大楼,对原有厂房加层(到4层)。同时,引进先进设备完善生产线,提高生产能力。”浙江杰克范服饰有限公司负责人说,项目建成后形成年产生产200万件自主品牌服装的生产能力,实现销售收入50000万元,利税7500万元。目前,公司计划依托电商行业经营经验,利用节余的厂房将企业打造成专业电商小微园。

  市“两退两进”办工作人员经信局的彭凯军告诉记者,在“腾笼”方面,我市制订了“一厂一策”整治提升方案,建立“一企一档”整治档案,部门多方联动形成依法整治工作合力。2018年,全市整治“低散乱”企业3860家,腾退土地面积2945.35亩。在“换鸟”方面,我市坚持重点推进高质量小微企业园建设,鼓励各类资本投资建设小微企业园,形成了政府投资、龙头企业开发建设、工业地产商投资、镇村合作开发建设等多种运作模式。目前,已建成小微企业园11家,建成面积约60万平方米,入驻小微企业园的小微企业319家。

  此外,我市还为高质量发展建立工业项目全生命周期管理机制,出台《平湖市工业投资项目全生命周期管理实施意见》,形成工业投资项目“供给—监管—退出”全生命周期管理闭环。出台了《平湖市深化“亩均论英雄”改革推进要素资源差别化配置的意见》等相关政策,深化评价结果在产业发展导向、项目落地、“两退两进”、转型升级等方面的应用。2018年,规上工业企业亩均税收29.5万元,同比增长6.2%,亩均工业增加值113.8万元,增长10.9%,预计均列嘉兴市第一位。

编辑【孟奕璆】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年09月15日
平湖新闻:2019年09月14日
平湖新闻:2019年09月12日
文明城市闻书香
女生爱军装 当兵圆梦想
精彩节目迎中秋
仲旭东主持召开市政府第二十五次常务会议
紧扣“六大任务”践行“五个初心”平湖高标准高质量推进主题教育
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网