平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 
工业企业集聚点整治的“平湖速度”
2019年07月15日 22:04 [来源] [我要投稿]

  本报讯 7月13日下午,一场大雨过后,通往曹桥街道百寿村的斜桥工业集聚点的道路上车来车往,繁忙不息。平湖市江南机械厂门口,两台挖掘机正在拆除厂房,一旁的工人们正忙着拆卸彩钢板搭建的违建,企业腾退拆除现场忙碌而井然有序。

  平湖市江南机械厂坐落于曹桥街道百寿村的斜桥集镇西侧,周边还有五金、铸造、塑料制品等大大小小的工业企业42家,是目前曹桥街道“低散乱”最集聚的地区,据了解,这个工业集聚点形成于上世纪八九十年代,早年借助盐平塘的航运优势,吸引了一大批企业入驻。从5月18日到6月18日,一个月时间内,曹桥街道顺利完成39家企业的摸底、测量、评估、核对、腾退协议签订等一系列工作,在全面整治“低散乱”工作中跑出了曹桥“加速度”。截至目前街道已经完成18家腾退企业的拆除和复垦,全部腾退拆除工作也将于近日完成。

  “我们以全市生态环境问题‘万人大排查、百日大整治’攻坚行动为契机,对园区中安全隐患突出、亩产效益低,不符合高质量发展要求的下决心进行清退,计划3个月内全面完成。”曹桥街道党委书记盛琴琴告诉记者,针对斜桥区域环境质量落后的现状,曹桥街道还制订了综合整治实施方案加快推进。

  推动经济发展,一方面要做大做强优质增量;另一方面要做好“低散乱污”的减量,只有两手发力,才能实现高质量的可持续发展。“减”的同时就是“增”,减少“低散乱污”就是腾出发展的空间指标、环境容量、发展潜力。记者从不久前召开的全市环境综合整治暨工业集聚点整治提升工作现场会上了解到,接下来我市将以斜桥工业集聚点整治带动全市其他14个老旧工业集聚点整治,以工业集聚点整治带动全市面上的环境综合整治工作。

  “现有的工业集聚点、工业园区内有些已经不符合现行规划布局,前期共排摸出的15个集聚点一共有企业(连相邻企业)674家,占地面积5710亩。”市经信局相关负责人告诉记者,“散”落在集聚点和园区外的“低散乱污”企业还有近800家,涉及土地面积近5000亩。这些企业设施陈旧,环境“脏乱差”,存在安全生产、产品质量、环境保护等系列问题,低效低产。

  “接下来我们将大力推进工业集聚点的整治,加快散落在园区外的‘低散乱污’企业的整治,特别是沿河、沿路区域零星散布的企业(作坊)。”该负责人表示,整治提升不是“一棍子打死”,对一些重点骨干企业,可以实施就地改造提升,对符合产业定位、成长性好、有发展前景的小微企业,将合理安排园区存量闲置厂房,或者积极引导进入小微企业园(“两创中心”)扶持壮大。-记者 冯思家

编辑【孟奕璆】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
口罩下的表白:医护人员的心声
浙江多地“世界超市”复业:客流日熙攘 商贾衔货忙
“这份工作就是责任,要为大家做好服务。” 战“疫”中的快递员,为不安与焦躁的城市带来安心!
沉寂近一个月 浙江宁海“电商村”又热闹起来了
浙江动用固定翼飞机运输物资 “点对点”驰援武汉
小伙听到出院差点跳起来!浙一团队接管武汉重症病区后的首批患者出院
300多名杭州白衣战士在武汉过得怎么样?温暖和感动围绕他们
“隔离餐”里的杭州温度
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备20003691号-1 | 互联网新闻信息服务许可证:33120190006
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网