平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

“合”则集聚力量 “分”则各司其职

平湖“红色物业”破解小区停车难

2019年07月11日 10:48 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

   户数多、停车位少,这是钟埭街道西林寺社区景乐花苑面临的停车难题。不久后,小区将新增停车位100多个,在一定程度上缓解小区停车难题。“‘红色物业’工作推广后,打通了小区、社区、街道党委的沟通机制,小区管理不再是我们物业公司一家的事,小区新增停车位的建设资金就是由街道党委和我们物业公司一同承担的。”景乐花苑的物业服务企业平湖市渠成物业管理有限公司副总经理杭建明道出了停车难题破解背后的缘由。

  据悉,景乐花苑地面、地下的停车位加起来近500个,住户却有712户,因没地方停车,很多住户就把车子停放在小区南北向的主干道上,导致道路变窄到只允许一辆私家车通行,所以该道路实行的是南进北出,变成了单行道。虽然如此,但只要业主“超范围”停放,把车尾露在外面,还是会把后面的车堵住,影响通行。作为小区的保安班长,范传根碰到此类情况不算少,为此他只能打电话叫业主把车子挪开,到了下班高峰期或夜间,这条南北向的主干道就成了他重点巡逻对象。“这条道上两边停了车后,如果发生火灾,消防车根本没办法进入;如果不让停,居民的确没地方停。”像很多小区管理方一样,杭建明面临着两难境地。

  杭建明他们面临的两难境地何止这一个。群众诉求满足不了,大家对物业公司“有怨气”,小区文明创建、消防安全等考核通不过,街道觉得物业公司“不作为”,这一切都让物业公司处处为难。“我们公司成立了党支部,与社区党组织结对共建,搭建了多方沟通的桥梁,经过多次沟通与联系,最终决定共同出资。”杭建明说,计划敲定后,他们5月中旬就启动了停车位改建工作,预计9月初完成改造。届时,既可以解决小区停车问题,又可以为安全“让道”,一举两得。为尽量降低改造过程对小区居民带来的不必要影响,物业公司党支部还发挥“中枢”作用,与社区党组织一道发动社区党员、居民党员一起做起了政策的“宣讲员”、矛盾的“调解员”。

  一边是小区居民日益迫切的停车需要,一边是越发紧张的小区停车位,“停车难”成为小区管理的“拦路虎”,时刻影响着小区居民的幸福感和获得感。“居民所思所想,就是我们‘红色物业’工作的着力点。”市建设局副局长黄利忠说,“红色物业”作为一种全新的小区物业管理体系,以党组织为纽带,进一步整合了服务资源、集聚了服务力量,为停车难等一系列物业管理难题的破解提供了重要的“平湖方案”。

  在当湖街道启元社区的启元小区,我们看到了景乐花苑的“明天”,目前该小区已完成停车位新增、居民反响较好,而这正是得益于“红色物业”工作的落地实施。“‘红色物业’这个概念提出后,清晰了各方的职责,让每块工作都有人抓。”启元社区党总支书记赵欢说,在小区新增停车位一事上,业委会广泛听取业主意见提出停车难题,物业公司以问题为导向积极挖掘空间破解难题,社区则在其中发挥监督协调作用,三方处理好“合”与“分”的作用,保障了小区新增停车位工作的顺利实施。据统计,启元小区此次共新增停车位160多个,整个小区停车位数量达到870多个。硬件设施的提升,还带动了小区车辆管理办法的出台,通过车位新增和车辆管理“两手抓”,如今启元小区内的停车更加规范、有序了。 停车难,是小区管理的痛点也是堵点。平湖市以“红色物业”为载体,结合老旧小区标准化改造,对停车问题较为突出的小区进行梳理,“红色物业”各主体与属地街道共同研究制订了“一小区一方案”。自去年以来,已有46个小区实施了停车位新增工作,新增停车位2700余个;还有35个小区正在实施过程中,完成后预计新增停车位1800多个,将有效缓解小区停车难问题。

  记者胡佳英通讯员潘 杰

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年09月15日
平湖新闻:2019年09月14日
平湖新闻:2019年09月12日
文明城市闻书香
女生爱军装 当兵圆梦想
精彩节目迎中秋
仲旭东主持召开市政府第二十五次常务会议
紧扣“六大任务”践行“五个初心”平湖高标准高质量推进主题教育
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网