平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

浙江省重大产业项目(实施类)计划公布

平湖市特大龙头项目入选

2019年07月08日 20:48 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  平湖重大项目推进又有新突破。记者从市发改局获悉,近日省发改委和省自然资源厅联合发文,对外公布了2019年浙江省重大产业项目名单,我市有2个项目列入省重大产业项目实施类计划,其中长城汽车项目入选特别重大产业项目,项目建设所需土地指标将全额“带帽”下达;独山能源二期项目入选重大龙头产业项目,将获得部分土地指标。“入围省重大产业项目名单,一方面加速了项目的推进,另一方面更是助力了我市汽车产业和临港经济的发展壮大。”市发改局副局长王邱平表示。

  汽车零部件是平湖的一个特色产业,经过多年的精心培育,我市已集聚起包括蒂森克虏伯、辉门、纳铁福等世界500强、汽车零部件行业百强企业在内的150多家生产企业,也顺利地成为了全国第14个国字号汽车零部件制造基地。汽车零部件企业多了,平湖人于是有了一个更大的梦想——生产整车。今年2月,国内最大的民营汽车制造企业长城控股集团对外宣布,投资110亿元在平湖经济技术开发区建设基地型项目。

  长城汽车项目投资额大,用地总量也大,而平湖的土地资源又十分紧缺,要顺利推进这个项目,走“对内挖潜”的路显然是行不通的,那就只能“向上争取”。据悉,在长城汽车项目签约后不久,我市便积极向上申报,努力争取将项目列进今年省重大产业项目实施类计划。由于这个项目用地量大,加上申报时间紧,无疑是个高难度任务。好在攻坚克难,本是平湖铁军的鲜明特征。在破难过程中,上至市领导,下至普通工作人员,都倾尽所能,不停地与省级相关部门、投资方对接,与时间赛跑,开启“5+2、白+黑”工作模式,终于在半个月时间内完成了申报所需材料和准备评审事项。入围省重大产业项目实施类计划,意味着长城汽车项目推进中土地这一最大障碍得到了解决。据悉,长城汽车项目计划于近期开工,到2022年,平湖期盼多年的“整车梦”就将圆梦,平湖的产业层次也将完成从汽车零部件产业到汽车产业的“蝶变”。

  独山能源二期项目的入选同样意义重大。记者近日来到独山能源项目的施工现场,看到62米高的脱水塔正在安装,氧化反应器、加氢反应器、空压机组等均已安装到位。“现场有1000多人在同时施工,一期项目我们计划在9月底进行试生产。”浙江独山能源有限公司副董事长郑永伟表示,到2020年企业全年产值能突破100亿元,这也意味着平湖将诞生首家产值超百亿的大企业。“一期项目我们也入选了省重大产业龙头项目,这给项目的顺利推进带来了不少便利。”郑永伟告诉记者,二期项目计划7月份开工,2020年9月底试生产。按照目前PTA的价格,两套年产220万吨的装置全部达产后,年产值可达300亿元。目前,平湖产值破百亿的大项目尚是一个空白,独山能源项目的顺利推进将很好地填补这个空白。相信有了这个百亿企业的支撑,平湖的临港经济将迎来一个更加美好的未来。

记  者  顾  磊
  通讯员  王喜燕  沈  睿

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年09月15日
平湖新闻:2019年09月14日
平湖新闻:2019年09月12日
文明城市闻书香
女生爱军装 当兵圆梦想
精彩节目迎中秋
仲旭东主持召开市政府第二十五次常务会议
紧扣“六大任务”践行“五个初心”平湖高标准高质量推进主题教育
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网