平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

“清”出全域秀美金平湖

我市深入开展农村环境卫生大清理
2019年07月03日 21:19 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “脏乱弄干净了,心情更好了。”近日,当记者来到独山港镇韩家庙村东杨家沼时,村民老陈正在整理家中堆积的柴火,从地里拾起来的柴草放置到了小屋,门前的小菜园里,原本随意丢弃的砖瓦、乱堆放的垃圾山都消失不见了,取而代之的是各色蔬果,一派欣欣向荣景象。屋后的小竹园经过修剪清理看起来更加漂亮别致。

  一个多月的时间,老陈家发生着悄然的改变,东杨家沼也从曾经的柴草乱堆、杂物乱放的小村庄,实现了大变样。漫步村里,干净整洁的乡村面貌映入眼帘,走廊上清理得干干净净,房前屋后摆设的小物件装点着风景……走在村里,村民们脸上洋溢着欢快的笑意,一派幸福和乐的景象。

  连日来,独山港镇各村社区引导村民清理房屋周边堆放物,清理各类棚架、清除废弃的建材,对散乱放置的农作物秸秆堆放整齐……作为今年独山港镇美丽乡村建设的重要抓手,一场农村环境卫生大清理行动在全镇范围内全面铺开。

  在具体实施推进过程中,独山港镇建立了镇干部包村、村干部包组、村民小组长和党员包户的工作推进机制,通过集中整治和农民群众自觉行动等形式解决村庄脏乱差问题。“我们村里采取宣传到位,村干部带头干,并让村民参与到整治过程中。”独山港镇韩家庙村党委书记马志华说,通过全员参与整治,同时全村59户农户建立一户一档,开展整治前后对比,村民对整治后的成果也倍加珍惜,对之后的长效管理大有裨益。

  东杨家沼的热闹景象,在曹桥街道野马村王家墙也在同步上演。“瞧这个大竹园,曾经杂草丛生,荒芜得很。”曹桥街道野马村党总支副书记杨瑛说,如今王家墙干部村民齐上阵,大竹园内的杂草全部修剪干净,还把曾经村民因拆除猪棚而废弃的砖瓦重新利用,铺设成了村里大竹园的园路,人人躲避的大竹园成了村里村民喜爱的新“景点”。再看每家每户房前屋后,除去了杂草,曾经门前的乱堆放场地,也全部清理干净,填上泥土,种上花,再修葺一道漂亮的围栏,成了村里另一道亮丽风景。更有不少农户将家中的水缸、瓦罐都利用了起来,种上水生植物,摆放在房前屋后,成了一份别样的装饰。“我们的材料大多取自村民,又重新利用装饰村庄,促使村民支持也更加爱护如今的环境。”杨瑛说。

  如东杨家沼和王家墙这样的小村庄在平湖还有很多。自去年10月,我市在嘉兴市率先提出以农村环境大清理行动为抓手,助推农村人居环境优化提升,进一步践行中央提出的农村人居环境整治村庄清洁行动。今年,全市生态环境“万人大排查、百日大整治”攻坚行动启动,农村环境卫生大清理工作作为其中的组成部分,与农村生活垃圾分类、优美庭院、四位一体保洁相结合,广泛发动村民参与,提升村居环境、提高整体品位、提升产业层次,进一步擦亮平湖的生态底色、文明底色,不断巩固金平湖·美丽乡村建设成果。

记  者  居丹荔
通讯员  金  伟  张其良
          倪春军

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年9月21日
市委书记为啥坐公共交通往返沪平?
男子路边突然倒地 消防队员伸出援手
以节会友,拓展朋友圈
文化礼堂唱响“我和我的祖国”
土布新时尚群众来点赞
西瓜灯创意雕刻 集体婚礼大联合
我市部署2020年预算编制工作
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网