平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

首条外贸集装箱中转航线昨“启航”

平湖加速融入长三角港口群

2019年07月01日 22:32 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  昨天上午,一阵嘹亮的汽笛声过后,第一个装有桐昆集团股份有限公司涤纶丝的外贸集装箱,在上港集团平湖独山港码头搭乘“独山快航”船舶“集海宝山”号驶向上海洋山港,并在洋山港转运至干线船舶后出口叙利亚。这也意味着独山港至洋山港外贸集装箱中转业务从此正式启动,源源不断的货物将从这里通江达海,驶向远方。

  “以前我们企业的货物要从乍浦港集运至宁波港,现在可以从独山港通过中转到达上海洋山港。”桐昆集团股份有限公司外贸部经理李俊告诉记者,这不仅仅是企业的外贸物流多了一个新选择,更重要的是给企业带来了实惠。“现在在独山港就能直接办理报关操作,货物出运日期至少能提前一周左右,大幅度降低了周转时间成本。”李俊说。

  据了解,独山港至洋山港外贸集装箱中转业务启动后,集装箱在独山港完成报关报检手续后,身份即转变成为外贸箱,搭乘“独山快航”转运至洋山港,直装干线船舶后出运,洋山港涉及的各大航线均可到达,真正释放口岸开放的红利。现阶段,“独山快航”有3艘船舶投入运营,主要是对接洋山港各个码头,每天两班,往返时间约36小时。

  在中美贸易摩擦不断升温的当下,独山港至洋山港外贸集装箱中转业务的开启,也为平湖本地外贸企业发展注入了新动能。浙江嘉特保温科技股份有限公司是一家内销外贸并举的科技制造型企业,产品出口欧美日等100多个国家和地区,去年一年间的外贸出口额达到8000万美元。“同样是运抵洋山港,一只标准箱走陆路的成本大约在2000元,从独山港走水运只需要1500元。”浙江嘉特保温科技股份有限公司董事长邱靖涛说,“从此家门口就有国际集装箱业务与洋山港进行联动,这对外贸型企业发展大有裨益,可帮助企业在当前应对中美贸易摩擦中实现降本增效提供有效途径。”

  “该业务的启动,将大幅降低周边外贸企业物流成本,并减少企业物流链繁琐环节,缩短通关时间和退税周期。”以40尺的出口集装箱为例,平湖口岸办相关负责人给记者算了笔账,独山港口岸上港独山港码头外贸业务开启以前,直接走洋山港综合物流成本为每箱1800元~2000元;如今通过洋山港到独山港的中转航线,每箱成本可节省800元~1000元,可降低综合物流费用20%~40%。同时,借助上港集团在航线船期、堆场、空箱调度等洋山港资源、提升通关便利化方面的优势,货物从独山港通关,预计最快20小时就可在洋山港出口。

  “独山港至洋山港外贸中转航线的开辟,将推动独山港与洋山港之间的联动,独山港码头的吞吐能力将进一步释放,为平湖、嘉兴乃至浙北地区提供经济、便捷的进出口新通道。通过这一通道,不仅将缩短货物周转时间,降低周边企业物流成本,还将带动所在区域物流运输、仓储、加工贸易、供应链金融、信息服务等产业的快速发展,加速融入长三角港口群。”市口岸办相关负责人表示。

记  者  冯思家
  通讯员  张其良  陈鑫誉

编辑【冯少华】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年09月15日
平湖新闻:2019年09月14日
平湖新闻:2019年09月12日
文明城市闻书香
女生爱军装 当兵圆梦想
精彩节目迎中秋
仲旭东主持召开市政府第二十五次常务会议
紧扣“六大任务”践行“五个初心”平湖高标准高质量推进主题教育
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网