平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖经济 放大 还原 缩小 打印 

企业主动出击 部门积极有为

平湖企业创新实力“显山露水”

2019年06月10日 22:45 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  今年嘉兴市级的企业技术中心和首台套申报已经开始,最近,市经信局邀请有关专家给我市100多家企业上了一堂专题辅导课,深入解读今年的申报政策,并对企业如何填写好项目申报书进行指导。

  “这样的辅导培训对企业来说非常有用,我们就是其中的受益者。”浙江欧迪恩传动科技股份有限公司副总经理兼总工程师王立军告诉记者,2017年的时候,企业进行了省级企业技术中心的申报,由于竞争激烈,当年没有最终入选。2018年,企业再次进行了申报。“去年,市经信局专门组织我们几家企业考察了加西贝拉压缩机有限公司,实地了解了加西贝拉企业技术中心的建设情况,这次考察对我们帮助很大。”王立军告诉记者,回来后,欧迪恩便对标加西贝拉,加快补齐了企业技术中心建设中的短板,并于当年10月顺利创建成为省级企业技术中心。

  有了省级企业技术中心这块招牌,王立军觉得企业在招聘科技类人才时腰板子更硬了,很多研发人员看到企业有这样一个专门的研发平台都愿意来了。和一些科研院所谈合作时也更有底气了,最近企业和中科院就达成了合作。如此,欧迪恩的科技研发便形成了一个良性循环。“今年我们打算申报省级工业新产品和省级首台套。”王立军说。

  市经信局投资技装科(行政许可科)相关负责人告诉记者,企业技术中心建设是推进技术创新的重要抓手,而首台套产品认定是推进科技成果转化的有力手段。近年来,我市企业技术中心建设成效明显,截至2018年底,我市已有各类企业技术中心、研发中心236家,其中国家级1家,省级54家。而在首台套方面,更是取得了长足进步。据了解,我市在2009年时获得过省级首台套的殊荣,此后五年再没企业获得过省级首台套。但从2015年至2018年的4年时间里,我市有6个项目获得了省级首台套的荣誉,嘉兴市级的首台套26个,企业的科技创新能力在这几年时间里得到了充分释放。

  企业是创新的主体,企业在创新的过程中可能会遇到一些问题,这就需要政府相关部门做好相应服务,为企业创新“铺好路,搭好桥”。据了解,结合“三服务”活动,今年以来我市多个部门开展了对企服务工作,像市经信局在5月底组织企业参加全市工业企业技术创新工作培训会后,6月初又在平湖经济技术开发区举办了惠企政策宣讲,邀请嘉兴市发改委、经信局、人力社保局、税务局、嘉兴海关等5个单位组成专家团进行惠企政策宣讲。市科技局则组织科技大市场中介机构送服务入企,通过送政策上门、现场解答等方式对企业开展帮扶指导,为企业科技创新扫除一些障碍。

  -记 者 顾 磊

  通讯员 向 囧 董哲峰

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖智创园初现雏形
市纪委做实做细清廉村居建设
学校体育设施免费开放覆盖全市
新仓聚力打响“1955”品牌
广陈打出组合拳力创省级园林镇
决战“四季度” 冲刺“全年红”
废旧资源再利用
机关部门带头“减”起来
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网