平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

天气惹“祸”

“五一”难觅平湖西瓜

2019年04月25日 21:45 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “五一”小长假将近,往年这个时候,平湖本地西瓜都会相继“露脸”。而今年因为天气原因,预计要推迟10至20天上市,市民们要想在“五一”期间吃上平湖西瓜恐怕没有口福了。

  近日,记者走进位于新埭镇星光村的中明果蔬种植园西瓜生产基地,瓜农王中明和他妻子正在大棚里给西瓜整枝。王中明告诉记者,今年一二月份,百年一遇的持续阴雨天气,造成西瓜移栽推迟,他的20亩小西瓜3月中旬才移栽到大棚,目前刚刚开花坐果。“今年由于天气原因,西瓜移栽推迟,往年大棚移栽正常在2月下旬至3月上旬,今年我们是3月20日移栽的,推迟了20多天。”王中明说。

  平湖是著名的“西瓜之乡”,每年西瓜种植面积稳定在一万亩左右。这几年,通过品种改良,推广电热丝育苗、大棚种植技术,不少瓜农的西瓜都抢在“五一”小长假期间采摘上市,卖到了好价钱。然而今年,瓜农的这本“丰收账”却特别难算。“往年来说5月10日左右瓜就出来了,今年大概要在5月25日左右才能采摘上市,推迟半个月左右。”王中明说。

  除了小西瓜推迟成熟上市,平湖许多瓜农种植的大棚8424西瓜有着同样的遭遇。瓜农杨秀华种植8424大棚西瓜已有多年历史。他告诉记者,往年这个时候他种的西瓜都五六斤那么大了,“五一”前就采摘上市了,可今年他种的15亩8424西瓜才长到乒乓球大小,处在坐果膨胀期,上市还需要一段时间。

  “由于天气影响,今年平湖本地西瓜不仅会推迟上市,产量也会有一定幅度减少,但推迟上市对价格影响不大,与往年基本持平。”新埭镇农技水利服务中心工作人员说。

  -通讯员 谢付良 记者 陶 冶

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
新崛起的“城”长坐标
平湖新闻:2019年8月19日
新面貌迎新学期
“塑料袋不用了,我有购物车”
企业设立楼道长垃圾分类有新招
企业注销看“浙里”
父子两代人 一个“当兵梦”
我市在嘉兴率先推行非公企业工会改革
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网