平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

防控传染病 接种最有效

今年我市已接种儿童疫苗24.2万余剂次
2019年04月25日 21:45 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  4月25日是第33个“全国儿童预防接种日”,今年的活动主题是“防控传染病,接种疫苗最有效”。为做好预防接种日宣传活动,广泛普及预防接种知识,营造全社会关心、重视、支持、参与预防接种工作的氛围。近日,市预防医学会、市疾控中心联合各镇街道卫生服务中心(卫生院)举办了系列宣传活动。

  预防接种旨在通过对人群普遍接种疫苗,降低人群对疫苗针对性传染病的易感性,提高人群免疫水平,减少和消除传染源,这样即使遭受病原微生物的侵袭,也不会造成大规模的传染病暴发,最终达到控制和消灭传染病的目的。今年,是全国预防接种工作开展的第41年,多年来我市坚持疫苗接种、疾病监测、宣传教育的预防策略,切实维护了广大儿童健康权益,如今在我市已经成功消灭了天花,消除了脊髓灰质炎,有效控制了乙肝、白喉、百日咳破伤风等传染病。

  儿童是各种传染病的易感人群,接种疫苗是预防控制传染病最经济、最有效的途径之一。据了解,目前,我市接种建成9个预防接种门诊、4个产科接种室,实现了儿童预防接种信息管理系统全覆盖。今年以来,我市各个预防接种点共接种针次数24.2万余剂次,其中国家规定的常规免疫疫苗共计12种,接种12.3万余剂次。

  按照国家规定的适龄儿童免疫规划,幼儿园入学前必须完成卡介苗、乙肝疫苗、脊灰疫苗等8种疫苗的接种,“随着家长意识的提高,除了国家规定且免费提供的一类疫苗,越来越多的家长会为孩子选择一些二类疫苗。”市疾控中心传染病防制科科长蒋雪峰介绍,在日常接种中,要把孩子的健康状况如实地告诉接种医生,由接种医生来判断孩子是否能接种,这叫接种禁忌的筛查,这样能进一步保证接种的安全性。蒋雪峰说,每个孩子耐受性不一样,接种疫苗后,除了需在接种地点留观30分钟,以便出现不良反应及时进行处理,此外,也提醒家长回家之后,如果发现有什么异常情况,要及时向接种门诊或者疾控部门报告,如果情况较严重时要及时到医院就诊,这样才能保证孩子的健康。

  -记 者 钱澄蓉

  通讯员 沈 萍

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
新崛起的“城”长坐标
平湖新闻:2019年8月19日
新面貌迎新学期
“塑料袋不用了,我有购物车”
企业设立楼道长垃圾分类有新招
企业注销看“浙里”
父子两代人 一个“当兵梦”
我市在嘉兴率先推行非公企业工会改革
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网