平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

平湖创新优势再立标杆

打造全国农村一二三产融合发展先导区

2019年04月25日 21:45 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  自去年年底我市成功入围2018年全国农村一二三产业融合发展先导区创建名单(全省6个、嘉兴唯一)后,我市于近日又出台了《关于打造全国农村一二三产业融合发展先导区的实施意见(2019~2020年)》(以下简称《实施意见》),全力打造农村一二三产业融合发展的平湖模式。

  近年来,我市根据农村一二三产业融合发展相关工作要求,创新发展理念,大力发展新型农业,产乡融合发展步伐明显加快,但与其他农业产业发展先进地区相比,仍然存在着不少短板。“结构无优势、竞争无品牌、主体无带动,造成我市农业产业基础相对薄弱。”市农业农村局乡村产业与农田建设管理科科长李春念分析说,农村一二三产业融合发展先导区的创建就是要解决现阶段平湖农业产业发展“样样有一点、样样一点点”的客观现状。

  《实施意见》中明确,要在平台建设、体制机制、生态环境、示范创建等方面再创新优势、再立新标杆,促进农业与二三产业交叉融合发展。要做大做强全省首个农业经济开发区,经济总量两年实现翻番,到2020年,新增农业固定资产投资8亿元,农业增加值年均增速2%以上,农民人均可支配收入增速不低于8%。同时要落实优先发展政策导向,创造产乡融合的平湖经验。到2020年,引进世界500强企业1家,亿元以上农业投资项目15个,新增农业招商引资到位资金8亿元。

  “农业的发展离不开党委政府的重视和支持,农业的壮大离不开产业的延伸和品牌的打造,农业的做强离不开龙头的带动和技术的创新。”李春念说,根据先导区建设的要求我市进一步明确以工业理念发展农业,以景区理念建设农村,以利益共享造福农民的发展思路,《实施意见》将会是未来两三年间平湖农业发展的总抓手。

  做特现代农业示范园也是强化农村产业融合平台的重要举措。《实施意见》中明确,新埭镇要打造花卉主题田园综合体;林埭镇要打造浙北活力水乡、渔乐小镇;新仓镇要打造现代农业发展区和临沪主要乡村休闲度假基地;独山港镇要打造长三角地区最具特色的花木种源和航天育种新高地;曹桥街道要打造辐射长三角的现代都市型农业产业集聚区,与平湖农业经济开发区形成“1+5”平台协同发展格局。

  此外,在特色优质农产品发展上我市将优育强蔬菜(芦笋)、西甜瓜、林果花卉、食用菌、水产产业。实施农产品加工业提升行动,支持农产品加工企业引进新设备、新工艺和新技术,重点发展蔬菜、水果、鲜切花保鲜初加工和芦笋、虫草、蘑菇、水产品等精深加工,着力打造粮食、蔬菜、水产3条农业全产业链,推进农产品加工业集聚集群发展。

  -记者 冯思家

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
新崛起的“城”长坐标
平湖新闻:2019年8月19日
新面貌迎新学期
“塑料袋不用了,我有购物车”
企业设立楼道长垃圾分类有新招
企业注销看“浙里”
父子两代人 一个“当兵梦”
我市在嘉兴率先推行非公企业工会改革
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网