平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  理论评论集 放大 还原 缩小 打印 
用心用情答好“乡村振兴”时代答卷
2019年04月18日 21:44 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  桃红柳绿簇春华,燕语莺啼尽日嘉。这个季节,最美是乡村。

  行走在平湖乡村,村村有美景,处处皆如画。光是一朵桃花,就出尽风头,挤上枝头,“节节不断”,引来游人无数。

  乡村美,美在景。“黑臭河道污染多,白色垃圾满天飘”,曾经大煞风景的这些景象早已不复存在,取而代之的是花海、绿地、公园。农民住在景区里已不再是新鲜事,开门见景,处处美景,正成为平湖乡村的写照。

  乡村美,美在产业。在平湖,农业已成为有奔头的产业,绿色、集约、高效是平湖农业的新注解。像发展工业一样发展农业,像建工业园区一样建设农业经济开发区,像招引工业项目一样招引农业项目,平湖的农业产业迎来了前所未有的发展好时机。随着一个个高质量项目的纷至沓来,平湖乡村生机勃勃,开垦着无限未来。

  乡村美,美在农民生活。去年,我市农村居民人均可支配收入达到34443元,同比增长9.4%,增幅列嘉兴第一。除了物质生活的富有,更有医保、养老等惠民政策让农村居民共享,文化礼堂等文娱阵地的健全也给农民带来了更多精神滋养。

  徜徉在平湖的美丽乡村,满目皆是美,不仅有“外在美”,更有“内在美”。当湖街道通界村全省首创“股权分红+农村社会治理”模式,引导村民积极参与垃圾分类、平安创建、优美庭院创建等社会治理项目,向善向美,争当“和美股东”。新埭镇深挖陆稼书“无讼”文化理念,积极探索“无讼”工作机制,把“和文化”根植到人民群众心里,使其变为每个人内在的自我追求和约束,推进“三治融合”发展。平湖经开、新仓等地推行文明银行、道德银行,以此引导农村居民养成“文明从我做起”的习惯,积小善为大善,积小德为大德,以美德新风为乡村振兴添彩。

  乡村振兴战略是新时代赋予我们的一道考题,必须用心用情用力答好这道题。紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略总要求和总目标,坚决贯彻习近平总书记关于乡村全面振兴的重要指示精神,从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面齐发力,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  乡村振兴的最终目的,是要让农民过上好日子,这也是我们党执政初心的体现。乡村的明天要走向哪里?农民明天的幸福在哪里?这些都需要党和政府站在乡村与村民的角度,用心去考量,用情去谋划,用力去实践。

  乡村振兴,唯有实干。尽管我们现在的乡村跟过去相比已经大变样,无论是生态环境、产业发展,还是文体事业、农民生活等,都有了巨大的改善,但与农民对美好生活的向往相比,还有差距。因此,我们还是要倾注感情、扑下身子,把乡村振兴的工作做到关键处,做到农民心里,多深入田间地头,多听听群众意见,多问问群众需求,尽心尽力办好群众的事,用心用力谋好乡村的未来。

  乡村振兴,大有可为。在政府主导谋事干事的同时,也要充分调动群众参与推进产乡融合发展的积极性、主动性和创造性,积极引导社会资本和力量参与乡村振兴,多方发力,形成合力,凝聚起乡村振兴的强大力量,把乡村美好蓝图变为现实。

  -汪锦秀

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年09月23日
小瓜灯 大魅力
汇聚高质量发展新动能
全国微电影大赛昨颁奖
长城汽车项目摁下“快进键”
秋分悄然至昼夜温差大
安全宣传面对面
小瓜灯 大魅力
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网