平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
桶:盛装之“余”向文明
2019年04月17日 21:32 [来源] [我要投稿]

  一手拎着垃圾袋,一手拿着智能卡,当湖街道如意小区的方巧荣悠闲地走到智能垃圾桶边上,将智能卡对准扫描口,垃圾桶盖自动打开,分类投放后,还能得到相应的积分,积分还能兑换生活用品。这智能化的“聪明”垃圾桶,让70多岁的方巧荣觉得非常新奇。

  像很多上了年纪的老人一样,方巧荣对垃圾桶的记忆是“井底雕花——深刻”。上世纪六七十年代可以说是“堆时代”。那时侯,一些人家习惯将垃圾堆在门前隐蔽一点的地方,而这大概就是平湖最原始的“垃圾桶”了,与其说这是“垃圾桶”,倒不如说是垃圾堆更合适。过了几年,方巧荣记得小区里出现了“垃圾桶”,就是在两幢房子间的弄堂里用砖块砌起来,一面贴着墙壁,供大家倒垃圾。但风一吹,垃圾会乱飘,夏天蚊蝇乱飞,居民怨声载道。

  有一次去同事家,方巧荣发现他们的楼道墙壁上都开了一个小窗口,小挡板一推,就可以往里倒垃圾,垃圾顺着暗道落到地面上的垃圾箱,然后由环卫工人统一清运,使用起来很方便。而这样的“标配”,当时只有新建的孟秀新村、西林寺等小区有。“不下楼就可以倒垃圾”也算是当时很时髦的一件事。

  但是没用几年,曾经让人追捧的“楼道垃圾箱”也出现了“次生灾害”。由于垃圾在垂直通道四壁滞留越来越多,又无法彻底清理,滋生细菌不说,苍蝇、蚊子、蟑螂等大量繁殖,一到夏天,居民连窗都开不了……可想而知,这样的“垃圾桶”也是风光不再。

  城市的发展正迅速迎来一场“垃圾革命”。方巧荣切身感受着这场变革。“那时候我们住的地方都已建起了垃圾房。”已经搬到市区文弄居住的方巧荣说,小区不但统一配置标准垃圾房,还开始增设垃圾桶。“垃圾房虽好,但臭味还是不能避免的。”方巧荣说,“但后来,我发现垃圾房里新增了下水道,也看到每天有环卫工人过来冲洗……”随着垃圾桶的改变,垃圾收集的方式也一直在改变,环境也是越来越好了。

  方巧荣可能并不清楚,这些经历的背后,是平湖国家卫生城市的创建在发力。2009年,平湖着手创建国家卫生城市,垃圾桶也面临脱胎换骨的“重生”。曾经普及的垃圾房逐步被崭新的240升的塑料垃圾桶取代,还增设了垃圾桶底座,垃圾收集方式也发生了变化。

  “现在,环卫工人不是每天来‘清倒’垃圾,而是以‘桶换桶’的方式,每天清运两次。”方巧荣感慨地说,“桶换桶”以后,相当于垃圾不落地了,环卫工人直接把垃圾桶拉走,换上冲洗干净的垃圾桶。垃圾桶底座也是每天都冲洗干净,这样基本上就闻不到臭味了。

  前两年,方巧荣家里来了社区干部和志愿者,说是宣传垃圾分类。这可让方巧荣又新鲜了一回。其实在2017年,垃圾分类工作开始走进千家万户,垃圾桶也“变身”了,不仅有可回收垃圾和不可回收垃圾的标志,还有四色的四分类垃圾桶,对厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾作了详细分类。

  方巧荣每天和小区居民一样,习惯了把家里的垃圾分好类。还从中学到了垃圾分类知识,比如废电池回收垃圾桶的设立,让很多人了解到了废电池的毒害性;厨余垃圾桶,让大家知道厨余垃圾是很有价值的有机肥料……

  一个“垃圾桶”,从“堆时代”到“桶时代”,从混装到分类,从传统到智能,方巧荣的经历,折射了一座城市发展理念的变化,映射出居民生活方式的转变。

  这真是——小桶遍布生活中,陪伴春秋与夏冬;合久必分是大势,换得文明绿葱茏。

■解字人:记  者  黄金凤
         通讯员  曹艳莹

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年8月18日
平湖新闻:2019年8月17日
全力奔跑打造营商环境最优市 高分进入省营商环境第一方阵
“尽全力回报所有帮助过我的人”
环境提升主打本地特色
“金嘉平”青年医师中医药发展论坛活动举行
市委理论学习中心组学习(扩大)会议召开
精准扶贫再发力携手打赢攻坚战
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网