平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
新仓“绿道”助跑乡村振兴
2019年04月17日 21:32 [来源] [我要投稿]

  本报讯 昨天上午,记者在新仓镇盐船河绿道二期工程现场看到,十几个工人正在给新栽下的早樱和朴树做支撑架,仔细看可以发现,两侧树木中间空留的位置就是即将要施工的绿道。“这几天天气好,正是施工的好日子。”新仓镇农业农村办绿化科科长王明生一边指着盐船河周边一边向记者介绍。

  盐船河绿道是一条乡村绿道,其定位是“慢行路+风景道+产品线+产业带”的多元复合功能体,是乡村活力绿链,整条绿道沿盐船河蜿蜒而行,西面与广陈镇接壤,东面与廊下镇毗邻,自西向东划分为盐船河绿道一期工程和盐船河绿道二期工程,一期东起新仓镇秦沙村三里桥,西至和广陈交界的半路桥,全长1.7公里绿道已建好供附近村民休憩。二期工程总投资899万元,全线桥梁8座,河的南面有3.2公里,河的北面有2.3公里,去年12月底开始启动,目前已完成总工程量的60%左右,建成后,几千棵树木错落分布在绿道旁,将形成面积5万多平方米的绿化景观,贯通的盐船河绿道同时串联起生态、景点、村庄、农家乐休闲旅游点等资源,将推进全镇“美丽经济”的发展。

  新庙市河绿道、友谊河绿道、朝阳河绿道、盐船河绿道(一期)、疏港公路绿道……细数新仓已建成的那些绿道,生活在周边的居民常常沿着绿道慢走闲聊,“从前车马慢”的生活,只要在绿道上走一走,就能感受;也有相中绿道风光竞相来开展健步走活动的群体,他们朝气蓬勃,让绿道焕发出别样的活力;由绿道衍生的相关产业也正渐渐兴起。同时,新仓镇还将继续完善道路周边绿化,构建结构合理、配套完善、交通便捷、功能丰富的绿道网体系,营造能够满足多种活动需求的公共敞开空间。

  今年是我市“长效机制完善年”“美丽经济发展年”,更是新仓镇全面提升的关键年。新仓镇通过加快推进生态河道绿道景观工程、骨干道路绿化工程、城镇居民休闲工程、河道生态工程、休闲绿道延伸工程和社区绿化提升工程建设,来提升“森林城镇”“园林城镇”建设品位,巩固新仓省级森林城镇创建成果。截至目前已完成农村绿道建设里程总数约30公里。新仓镇副镇长徐国军说,这张遍布全镇的“绿网”形成后,必将为新仓镇乡村旅游的发展打通“血脉和筋骨”,发挥不容小觑的力量。当然,绿道引发的“蝴蝶效应”决不仅于此。徐国军告诉记者,正在建设中的盐船河绿道(二期)、放港河绿道(一期),还将打通地域界限,直通平湖广陈、金山廊下,以乡村旅游为“火车头”,“乡村旅游+农业”“乡村旅游+运动”“乡村旅游+文创”等各种产业融合也将在新仓成为现实。

■记  者  何金妹
  通讯员  倪聪耕  夏圣凯

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年8月24日
一张作战图:规划承诺兑现路径
一城“好人”托起大爱之城
平湖新闻:2019年8月22日
市政协暑期读书会召开
检测平台 助推产业发展
一城“好人”托起大爱之城
城镇生活垃圾分类 例会召开
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网