平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
城:中轴线上看繁华
2019年04月16日 22:53 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  翻开平湖的城区地图,新华路宛如一条南北中轴线,默默地丈量着这座城市。曾经,那是条车水马龙的运输要道;如今,它被拥入城市的怀中,成为城市的交通要道。数次改造的新华路承载着这个城市过去的记忆也担当起了未来的希冀,更见证着平湖的发展与变迁。

  在许多上世纪五六十年代出生的平湖人的记忆里,新华路一直是平湖最“繁忙”的地方。那里没有高楼林立,多的是厂房与职工宿舍。那时,如果在新华路走上一遭,数十米便是一家不同的企业:丝厂、毛毯厂、农具厂、农药厂、针织内衣厂……每天清晨,新华路都会在轮船的鸣笛声和卡车哐哐的行进声中苏醒。可以说,这条建于上世纪80年代初,宽7米、长406米的路给企业林立的小南门地块打通了交通运输的脉络。等到了1984年,为了进一步加强城乡之间的沟通,新华路迎来了第二次的变化,从7米拓宽到了14米,路长由406米延伸到了420米。

  1991年年末,刚参加工作不久的金天根就参与到了新华路新一轮的拓宽改建项目中。彼时,平湖撤县设市不过半年,新华路再次被提上了拓宽改建的议程。很快,率先启动的新华路黄家弄段即解放路到人民路段的拓宽改造开始了。从此,平湖城里拥有了第一条36米宽的气派大马路。在那之后,新华路便按照“中心开花、两头延伸”的计划分别向城市的南北方向延伸。

  如今,在市政处,依旧有这样一个段子常常为人津津乐道。1995年,站在刚建成的新华路城南路与当湖路段的金天根和同事们收起皮尺,擦了擦额头上的汗珠,环顾四周不禁都有些感慨和疑惑:“40米的宽度,是不是把路建得太宽了?”之所以有这样的疑惑,其实并不难理解。当时,在许多人的眼中,平湖的主城区还是沿着东湖及解放路一带,过了城南路,便鲜有住宅和厂房,放眼望去四周都还是大片的农田,城市多久才会开发到那儿,谁也说不出个准数来。直到多年后,再次参与到新华路改造的金天根他们说起当时的这个段子,都禁不住大笑起来:“太意外了,这40米的四车道这么快就热闹起来了!”这笑声中满满包蕴的是对家乡飞速发展的赞赏与自豪。

  随后的几年,新华路不断延伸,北起独黎公路,南接南环线,全长达到了8.9公里,贯穿了整个城市南北两头。2017年,为了让已经略显拥挤的新华路旧貌换新颜,建成后最大规模的改造提升工作启动了,金天根再度忙碌了起来:车道由原来的双向四车道改成了双向六车道;马路两侧管线全部入地隐藏;沿线的建筑立面店标统一风格改造;亮化绿化提档升级……道路的提升带来的是城市框架的不断扩大,架起的则是发展的无限平台。

  最近,每逢有亲朋好友来玩,金天根总忍不住要把手机掏出来,播放一个视频短片给他们看。这个视频时长5分钟,却每每都让大家赞叹不已,忍不住大声叫好:朝阳中,镜头从新华路北端延伸,平湖经济技术开发区工业厂房整齐林立,紧张有序地生产着;中段商业中心热闹繁华,商铺云集,人来客往;南段南市新区绿树繁花,湖光潋滟。等到了夜晚,华灯初上,新华路就上演起了一场广厦起舞的优美画卷,灯光串联呈现,整条路瞬间变成了绚烂璀璨的银河,闪亮着平湖的门户。

  一条新华路的从短变长,由窄变宽,拉开了城市的框架,一张更加宽广的路线网逐渐清晰:南市新区、东湖二区、北部新城核心区、南河头历史文化街区已缓缓矗立在平湖城市建设的版图上。

  这真是——一条中轴穿城过,一路改造变化多;曾经繁忙今繁华,城市发展结硕果。

  解字人:记 者 丁阮育

  通讯员 林伟亚

  刘沈吉

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
市委常委会召开会议
护航民生工程点亮安居生活
今日出伏
口袋公园大提升
为续军旅梦再次去当兵
广陈“花儿与假期” 打造基层文化新乐园
“智慧红巢”让物管尽在“掌”握
我市发布全国首个退役军人工作地方标准规范
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网