平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

律师下基层 送法到家门

林埭法律服务零距离

2019年04月15日 21:03 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  日前,当徐家埭村法律顾问曹志刚再次来到家住徐家埭村的老李家时,发现老李家已是一片和睦。而在几个月前,一家人还因为老人赡养问题闹着矛盾。

  原来,老李与老伴自从2014年家中房屋拆迁后一直居住在小儿子家,新房子也由小儿子建造,到了2018年末,新房终于建造完工,但是在商量老人的赡养问题时,一家人起了纠纷,闹出了矛盾。村法律顾问曹志刚在走访中发现了该矛盾后,立即展开工作,约谈老人子女,提出法律见解。经过多次劝解调和后,终于成功让这家人握手言和,共同面对赡养问题,成功解决矛盾纠纷。

  像这样由法律顾问参与矛盾解决的事情在林埭镇并不少见。今年1月份,林埭司法所接到一起拖欠工资的劳动争议纠纷,随后法律顾问团的调解员在了解情况后,迅速行动,经过数日的奔波,情与理的说服和劝解,使得当事人认识到自己的错误,并通过行动解决问题,进而平息了一场劳资纠纷。

  近年来,林埭镇村(社区)的法律顾问积极发挥自身优势,主动参与到村、先锋站、党群服务中心等开展普法宣传、纠纷化解、村规民约制定、代理诉讼、法律扶贫等多元化服务,为林埭镇“乡村振兴”发挥了不可或缺的作用。全镇12个村(社区)均建立公共法律服务点,公示律师值班信息和工作点职责,村(居)民有任何法律问题均可直接寻求帮助。

  “我们的驻村律师是村里风险防范的保障员,也是村里矛盾纠纷的调解员。”林埭司法所的相关负责人说,林埭镇的法律顾问会参与到镇、村(社区)各项决策和会议中,提供法律依据,降低廉政风险。驻村律师在每月的5日和25日会在村(社区)党员先锋站开展固定驻点活动,及时了解村(社区)经济发展,为村民提供专业的法律服务,让村干部和村民均能第一时间在家门口获得优质服务。每周一林埭司法所也会安排专业的律师值班,其余时间段则提供视频连线市里律师的服务,及时为需要帮助的村(居)民提供帮助。今年以来,法律顾问更是参与到了每月10日的镇人大接待日中,实地化解难题,有效降低信访数量。

  “律师提供的服务往往是村民的急事,为使服务更加精准到位,4名驻村律师不仅在工作日抽空到村提供服务,还时常主动放弃周末休息时间集中精力为村调解纠纷,受到村干部和群众的一致好评。”该负责人说。同时,4名驻村律师还与12个村(社区)均建立了“之江法云”微信群,不定时推送精选的法律法规、法律小贴士、典型案例等内容,并与群法治宣传员配合提供法律建议,解答法律问题,极大地方便了驻村律师与村干部、村民的交流互动。

  2019年以来,4名律师共到村(社区)参与矛盾纠纷排查20次,化解矛盾3起,指导村规民约制定5次,为村居审查各类合同25份,提供法律建议15条,代理诉讼1次,为林埭镇的乡村振兴提供了法律保障。

  -记 者 居丹荔

  通讯员 纪亚千 奚 炜

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
网格连心为民生 组团服务践初心
平湖市政协提案线索征集启事
南环线二期有序推进
我市全面实施施工图自审备案制
平湖新闻:2019年10月14日
高定位 高质量
装备制造擎起“江海门户”
文明,让生活更美好
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网