平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  理论评论集 放大 还原 缩小 打印 

“三服务”要落到每一件小事上

——一论推进“学习丁秋美、开展‘三服务’”工作
2019年03月04日 00:04 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “为群众不怕千万里,再远也要上门去,做服务不怕千万遍,再小也要认真办,干工作不怕千万难,再难也要挑好担。”在我市召开的学习丁秋美、开展“三服务”工作推进会上,市委书记祁海龙总结了丁秋美的优良作风,动员全市党员干部学习丁秋美,扎实开展“三服务”。

  学习丁秋美,开展好“三服务”活动,就要将“三服务”落到每一件小事上。群众事,无小事。作为基层派出所的一名户籍民警,丁秋美每天面对着不同的群众,办理着同样的手续,周而复始;但她始终以一颗真诚服务的心,办好群众户口迁移、户籍查询、户口登记等一桩桩、一件件小事,谋好群众利益。当为“黑户”28年的新居民群众补办户口困难重重、连当事人都已放弃时,丁秋美没有放弃,而是始终站在群众的角度看事情、想问题,“千里送服务”最终圆满帮这位新居民落了户。这件事对干户籍工作已8年的丁秋美来讲,也许很平常,但正是平常工作中的一件件小事,诠释着丁秋美为群众服务、再小的事也要竭尽全力去办的优秀品质。

  市委号召全市党员干部学习丁秋美,就是要学习她不忘初心,把以人民为中心的思想体现在行动上,落实到一件件小事上的优良作风。要深刻认识到,群众的表情包始终是检验党员干部工作的晴雨表。当群众抱着“有困难、找党员,有困难、找干部”的希望来反映问题、表达诉求时,其中包含着群众对党员干部深深的信任。如果党员干部不予理睬,或是口头承诺了但不见实际行动,或是把困难当借口、不想方设法为群众去办,那么,就伤害了群众的心,也疏远了党群、干群关系。

  我们学习丁秋美,就要以先进为镜,像丁秋美一样,处处为群众着想,把群众放心里,当群众碰到问题、遇到困难时,我们就要迈开腿,当好服务员、代办员;像丁秋美一样,即使每天面对鸡毛蒜皮的小事,也不厌其烦,以“事无巨细、事必躬亲”的服务态度,当好人民的勤务员;像丁秋美一样,知难不惧、迎难而上,不为办不好找理由,多为办得好想办法。

  群众的事,再小也是大事,再麻烦也得帮助解决。在面对群众诉求、碰到办理难题时,我们不妨换位思考,如果是我们自己,或是我们的亲人碰到了这样的问题、遇到了这样的麻烦,我们是不是一样忧心忡忡,是不是也强烈希望得到帮助,让问题有效解决。如果我们都能这样想了,那么,面对群众的每一件小事,我们都会像丁秋美一样,义不容辞当好服务员,不远千万里、不怕千万遍、不畏千万难,尽心尽力办好群众的事,以实际行动书写“三服务”的生动画卷。

  □评论员文章

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
新崛起的“城”长坐标
平湖新闻:2019年8月19日
新面貌迎新学期
“塑料袋不用了,我有购物车”
企业设立楼道长垃圾分类有新招
企业注销看“浙里”
父子两代人 一个“当兵梦”
我市在嘉兴率先推行非公企业工会改革
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网