平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

平湖以108.533分的优异成绩蝉联嘉兴考核第一!

首战全胜再夺冠 乘风破浪再出发

2019年02月12日 23:22 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  平湖又获第一!在嘉兴2018年度县(市、区)工作目标责任制考核中,平湖以总分108.533、位列嘉兴第一的分数,荣获一等奖,蝉联第一,实现两连冠,夺得了金平湖扬帆起航之年首战全胜。在公布的69个考核基础指标中,平湖有41个指标排名前三,其中29个指标排名第一(含8个并列第一)。常态性指标、动态性指标、满意度评价三项总分均排第一。这份沉甸甸的数据背后,是过去一年平湖全市上下朝着“金平湖新崛起”这一共同梦想,以“四大工程”为引领,争先创优、追梦奔跑的生动印证,更是中国梦在平湖的具体实践。

  创新不断追梦发展高质量

  有一种发展,叫做高质量。数据最有发言权,去年全市生产总值首次突破500亿元大关,达到502亿元;财政总收入首次突破100亿元大关,达到110亿元;规上工业产值首次突破千亿元大关,达到1113亿元;规上工业企业亩均增加值突破100万元,亩均税收达到29.7万元,列嘉兴首位、全省前列;引进外资4.5亿美元,世界500强、超亿美元项目7个,均创历史新高。

  追梦高质量,创新是原动力。2018年,平湖率先出台了“四新”企业认定标准和扶持政策,建立了嘉兴首个智能制造创新服务平台,新增高新技术企业54家,省级重点企业研究院实现了零的突破。在做好“加”的文章的同时,平湖坚决淘汰落后产能,全年整治提升“低散乱”企业2000多家,“减”出发展空间、“减”出发展动力。

  面对长三角一体化国家战略的东风、环杭州湾大湾区建设的劲风,平湖坚定不移实施接轨上海首位战略,将区位优势转变为发展势能:平湖经济技术开发区打造国家级开发区“升级版”,独山港经济开发区打造强劲“增长极”,张江长三角科技城平湖园打造长三角一体化“试验田”。在“三足鼎立”基础上,平湖还创新思路用发展工业的理念发展农业,成立了全省首个农业经济开发区,找准了乡村振兴的跑道。平湖还树立“一盘棋”思想,其他平台实现错位发展、优势互补,对外打造平湖经济发展整体板块。

  初心不忘提升群众获得感

  有一种温情,叫做不忘初心。“无论走得多远,都不要忘记为什么出发。”平湖始终坚持以人民为中心的发展思想,将增进民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,坚守一颗为民初心,大力实施环境整治工程,从美丽城市、美丽城镇到美丽乡村,在城乡间描绘了一幅大美画卷,不断提升城乡人居环境;大力实施民生共享工程,建成了一批高标准的学校、卫生院、养老院等,满足人民群众对美好生活的需要。去年,城乡居民人均可支配收入分别达到5.8万元、3.4万元,增长8.8%、9.4%,所有村集体经济经常性收入全部达到100万元以上,省平安市创建实现“十三连冠”……在可观的经济收入内、在完善的社会保障中、在安全的居住环境里,平湖百姓的获得感写在一张张幸福的脸上。在平湖,还有一种温暖,叫做情暖低收入家庭。小康路上一个都不能少。面对低收入家庭的增收期盼,2018年平湖在全省范围内首创低收入家庭入股“飞地抱团”项目,3225户入股后平均每户每年能增收5500多元,最高可达1万元。让低收入家庭有尊严地增收,去年年底3000多户低收入家庭就领到了首笔分红,总计594万元。

  枝叶总关情,点滴见初心。围绕低收入家庭增收等在内的农民住房改善、老旧小区标准化改造、天然气“三进”等群众反映比较强烈的共性问题,平湖从去年起实施初心行动,聚焦关键小事、办好民生大事,不断提升群众的幸福感获得感。

  攻坚破难提振铁军精气神

  有一种精神,叫做丁秋美。林埭派出所民警丁秋美服务送千里,陪同一名没有户籍的新居民,远赴广西最终帮她圆满解决户籍问题,成为了平湖铁军精气神最生动的注脚。在平湖,有一种态度叫做平湖铁军,有一种气势叫做平湖铁军。在拆违的脏乱差现场,平湖铁军敢于向违建宣战,维护着万千群众的利益;在企业的车间里,平湖铁军倾听着企业主的诉求,帮助破解发展难题;在乡间的田埂上,平湖铁军挽着裤管,帮着庄稼汉把脉来年收成……平湖铁军用双脚踏遍大地,用双手书写干事创业的辉煌业绩。

  没有比人更高的山,没有比脚更远的路。近年来,平湖大力实施铁军打造工程,将各级党员干部派到破难一线,发扬“流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队”的攻坚精神和“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的实干作风,用苦干实干巧干“干”出了一张金平湖新崛起扬帆起航之年首战全胜的精神答卷。勇猛精进、破难前行,更成了平湖干部最鲜明的特征。

  人勤春来早,奋进正当时。今年是金平湖新崛起乘风破浪之年,新一年平湖铁军将用好政治站位、高质量发展、为民情怀“三把尺”:进一步弘扬红船精神,勇当红船护旗手;对标先进、勇争一流,当好接轨上海的右先锋、高质量发展的排头兵;做到民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为,让群众更加舒心、暖心、安心。

  -记者 胡佳英

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖打造新时代双拥“新高地”
疏通管网
社工服务助力社会治理
市税务局巧解减税降费“应用题”
5家医疗机构跨省异地就医直接结算
曹桥首个10亿元“数字经济”项目签约
“两卡两机”实现村级服务“一点通”
林埭乡村振兴越来越“棒”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网