平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
只为城市好环境
2019年02月11日 21:19 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  你见到过凌晨4时的平湖吗?尤其是除夕夜乃至整个春节期间呢?有那么一群人,他们不管刮风下雨、不畏严寒酷暑,凌晨4时穿着统一的橘黄色服装,穿梭在城市的大街小巷,忙碌地守护着城市的环境整洁,日复一日、年复一年,他们就是我市的环卫工人。

  大年初一凌晨3时30分,从新华路自北向南行驶,记者注意到整条马路空荡荡的,而此时却已经有不少环卫工人到岗上班了,凌晨的气温很低,但他们的工作丝毫不松懈,各自在自己负责的片区打扫,偶尔互相寒暄两句,便继续干活了。家住当湖街道百花新村的徐在其是一名环卫工人,已经在这个岗位上坚守了数年,全年不休奋战一线,用他的坚持守护着城市的整洁面貌。

  凌晨3时45分,记者跟随徐在其先从百花新村家中来到站里领取清洁车和清洁工具,然后来到他所负责的市区朝阳路到育才路片区进行环卫工作,此时刚好凌晨4时整,气温十分低,全副武装的记者依旧直打哆嗦,而身旁的徐在其拿着扫把的手连手套都没戴。“我们这一行经常要摸黑起床然后去站里取车,虽然会感到辛苦,但是既然选择了环卫工人这个岗位就不后悔,通过自己的双手守护城市环境也很有成就感啊。”徐在其说,他负责市区朝阳路到育才路片区的环卫工作,每天的任务就是将路面上的垃圾扫除,维持干净的城市面貌。

  今年是“双禁”工作开展的第二年,对于大多数市民来说,“双禁”后春节变得更安静了。那对于环卫工人来说,“双禁”之后又有了哪些改变呢?“不用在天还没亮的时候清扫满地的鞭炮残留物了,压力减轻了许多。以前过节,尤其是除夕夜、大年初一和大年初五,大家较为集中地燃放烟花爆竹,我们就一遍遍地清扫燃放烟花爆竹产生的碎屑,工作量很大。”徐在其说,“双禁”工作开展以来,城市环境好了,地面干净了,空气也清新不少,他们也可以早早地完成工作,回家跟亲人团圆过节。

  当记者问起徐在其在春节期间的排班情况时,他告诉记者是凌晨4时到中午12时或中午12时到晚上8时,春节期间也正常上班。“虽然排班很紧凑,全年也没有休息,但是感到日子过得非常充实。”徐在其说。

  -文/摄 曹云峰

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖打造新时代双拥“新高地”
疏通管网
社工服务助力社会治理
市税务局巧解减税降费“应用题”
5家医疗机构跨省异地就医直接结算
曹桥首个10亿元“数字经济”项目签约
“两卡两机”实现村级服务“一点通”
林埭乡村振兴越来越“棒”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网