平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
大棚孕育新希望
2019年02月11日 21:18 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  春节一般都是走亲访友的时间,但是在林埭镇徐东村,却有这么一个人,每天在大棚里忙碌着,查看棚内牛蛙的生长情况。大年初三,当记者走进位于林埭镇徐东村的牛蛙基地时,发现大棚内的牛蛙正处于生长期。走近一瞧,密密麻麻的牛蛙或安静地趴在地面上晒着太阳、或在水塘内悠闲自在地“蛙泳”。

  记者注意到,眼前的这批牛蛙个头并不大,单只重量在2两左右。“我们这里总面积是24亩,实际养殖面积占了12亩到13亩,其余的作为污水沉淀池等。”平湖市金湖牛蛙专业合作社负责人张金林说,他原先就是从事牛蛙养殖的,但是因为养不好所以就放弃了,在经过前期市场调研加上技术革新,他和朋友三人决定从头开始,在2016年合伙建了这个养殖基地。

  做农业都存在风险,张金林坦言养殖牛蛙并不轻松。“春节期间也是牛蛙的生长期,除了平常的细菌病毒外,大蛙吃小蛙,互相残杀现象是最让人头疼的。”张金林说,所以他们即使是在过年期间也依旧不能放松,需要实时观察,根据牛蛙生长情况,按个头大小及时做好分级工作。

  跟过去传统的牛蛙养殖不同,此次张金林等三人采取了大棚养殖的方式,有效控制了温度,降低了牛蛙的死亡率。同时,大棚养殖还进一步提高了牛蛙养殖的密度,平均400平方米面积的大棚内最多可以达到两万斤,大大提高了牛蛙产量。再加上持续加大的市场需求,张金林三人的基地在去年6月迎来首次销售,基地总产量达到26万斤。

  当问及收益的时候,张金林笑得合不拢嘴。“牛蛙的价格波动很大,按照三年规律,平均价格在每斤13元左右。本地市场基本的销售时间在六七月份。去年基地内大棚牛蛙的亩产大概在1万5千斤,收益颇丰。”张金林说。

  如今产量不用愁,销路成了他们最关心的事。张金林告诉记者,他们这儿的牛蛙主要是销往上海、北京等大城市。“以前牛蛙养得少,到了销售季节,都要喊上三五个兄弟来帮忙装车,费时又费力。”张金林说,而如今,养殖户——饲料公司——一级批发市场构成的三合一经营模式,不仅减轻了养殖的前期压力,也缓解了销售的后顾之忧。“不管多苦多累,收获的喜悦总能弥补这一切。”张金林说。

  -记者 居丹荔 通讯员 纪亚千

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖打造新时代双拥“新高地”
疏通管网
社工服务助力社会治理
市税务局巧解减税降费“应用题”
5家医疗机构跨省异地就医直接结算
曹桥首个10亿元“数字经济”项目签约
“两卡两机”实现村级服务“一点通”
林埭乡村振兴越来越“棒”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网