平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
方向盘上过春节
2019年02月11日 21:16 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  春节是家人团聚、走亲访友的好日子,可每年万家团圆时,总有那么一群人,为了大众的出行,坚守一线,在“方向盘”上过春节,他们就是公交车驾驶员。春节期间,我市城市公交共有147位驾驶员坚守岗位,共转运乘客11.5万人次。他们的辛勤付出使更多人过上了团圆年。

  大年初五一大早,走进平湖汽车客运中心,记者看到6路公交车司机任为勤正在仔细检查车况,他告诉记者,春节期间行车安全问题最不容忽视。作为一名有着18年工龄的老公交人,每年春节,他都是在路上过的,春节7天长假,对司机们来说和平时一样,整个春节仅仅只有1天假期。“如今私家车越来越多,春节期间转运旅客的压力已经减轻了不少。”任为勤说,在2015年以前,每年的春节长假,他们公交车司机都要加班加点,班次最紧密的时候,往往是到终点站后直接掉头再发车,腾不出时间来吃午饭、上厕所。

  春节除了忙以外,让任为勤最为感叹的就是每年除夕的回家路。任为勤家每年春节都要到新埭老家过年,等他忙到下班,基本已是天黑了。“开着摩托车一路回家,看到的是家家户户灯火通明,一些家庭都已经吃好年夜饭了。”任为勤坦言,每到此时他回家的心是迫切的。知晓任为勤的工作性质,因此他们家的年夜饭“时间跨度”特别长,只有等任为勤跨进家门,八宝饭、肉烧卖等餐桌上的压轴点心才会被端上桌。

  18年的公交车司机工作,也让任为勤“欠”下了不少人情,亲朋好友家的年酒他极少参加,基本都是老婆孩子“代跑”,为了驾驶安全,难得参与其中,他也从不喝酒。“正是因为春节我们无法回家团圆,所以更能理解乘客迫切回家的心情。”任为勤说,他和同事们的坚守就是为了让更多人能早点回家。

  今年的除夕夜,有5位旅客被滞留在平湖汽车客运中心,由于末班公交车已经发车,出租车驾驶员也早早回家过年了,因此正准备下班的公交车车队长陆春雷用自己的私家车义务送几位乘客回家。“这样的事情每年都有,过去末班车司机返程,都会注意市区哪里还有滞留乘客,一旦发现滞留,早班车的司机、车队长都会额外再发一趟车,护送这些乘客回家。”任为勤说,虽然自己不能陪伴家人,但是让更多人顺利回家已经成为他们公交车司机的心愿。

  -文/摄 钱澄蓉 通讯员 贾康丽

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖打造新时代双拥“新高地”
疏通管网
社工服务助力社会治理
市税务局巧解减税降费“应用题”
5家医疗机构跨省异地就医直接结算
曹桥首个10亿元“数字经济”项目签约
“两卡两机”实现村级服务“一点通”
林埭乡村振兴越来越“棒”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网