平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
“千万村”的文化年
2019年02月11日 21:16 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  2月7日正值大年初三,平湖洋溢着浓浓的年味。2018年,钟埭街道沈家弄村成为全市首个村集体经济年经常性收入达到1000万元以上的村,春节期间记者走进沈家弄村,感受这个千万元村村民的幸福生活。

  “阿婆,新年好!下午村里有演出,记得去看。”“新年好新年好!演出的事我们早知道啦,正打算早点吃午饭,吃好就过去呢。”……一走进村口,就听到村民们喜气的拜年声,大家拜年的同时也不忘下午迎新文艺演出的事。

  跟着村民的步伐,记者迈进了村里的文化礼堂。独立的木地板舞台,大红色的固定椅子,有高低层次感的座位……眼前的村文化礼堂,仿若一座剧院一样高档。“开始喽!开始喽!”一阵清脆的女声传来,拉回了记者的思绪。下午1时半,迎新文艺演出在村民的期待中正式拉开帷幕。

  老人们喜欢越剧,台上有越剧《兴冲冲上楼把花送》;年轻人喜欢歌曲,台上有男声独唱《新的天地》、女声独唱《欢天喜地》……“好看,好听。”在演出现场,记者碰到了刚从外面喝喜酒回来的村民朱玉英,她是特意赶回来看文艺演出的。令朱玉英没想到的是,有些村民比她更早,所以她只好搬了椅子过来坐在过道里,但并不影响她看演出的热情。当天,考虑到前来观看的村民非常多,村里早就备好了可移动的塑料椅子。“坐在哪里都无所谓,节目好看就行。”朱玉英乐呵呵地说。

  这场年味十足的迎新文艺演出,更成了沈家弄村招待亲朋好友的文化大礼包。沈家弄村与嘉善两地地域相近,人也自然相亲。今年10岁的毛晓峰是嘉善人,大年初三那天,他是跟随父母第一次来沈家弄村做客,当他听说村里有免费的文艺演出,就央求大人带着他去看。看到装扮一新的沈家弄村文化礼堂,以及台上精彩纷呈的演出,毛晓峰可高兴了。“这么好啊。”当得知沈家弄村文化礼堂春节假期天天有文化活动时,毛晓峰还兴奋地叫出了声,嚷着明年还要来沈家弄村做客,还要来看演出。

  近两小时的文艺演出,村民一排接着一排坐着,掌声更是一浪高过一浪,笑声里是满满的年味。这年味不仅仅只在沈家弄村村民的文化年里,更在平湖全市市民过年一桌桌飘香的饭菜里、在村民走亲访友欢快的步子里、在一张张洋溢着幸福的脸上……

  -记者 胡佳英 通讯员 钱雪平

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
网格连心为民生 组团服务践初心
平湖市政协提案线索征集启事
南环线二期有序推进
我市全面实施施工图自审备案制
平湖新闻:2019年10月14日
高定位 高质量
装备制造擎起“江海门户”
文明,让生活更美好
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网