平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

2019年的春运正式拉开帷幕

春节回家的路越来越“坦然”

2019年01月21日 21:44 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  2019年的春运昨天正式拉开帷幕,市汽车客运中心、运管、公安等多个部门已做好相应的准备工作,保证旅客在春运期间“好买票、走得了、走得好”。

  今年的春运将持续到3月1日。记者从市交通运输部门了解到,今年春运全市道路运输业预计将完成公路旅客运输量104.87万人,比去年同期下降4%左右。

  昨天上午7时30分,记者来到市汽车客运中心时,这里的旅客发送已经达到了一个小高峰,不少背着大包小包行李的返乡人员在检票口排起了长队。据现场工作人员介绍,春运开始以后,长途旅客会逐日增多,长途车一般集中在上午7时至8时发车,因此这一时段,人员也最为密集。

  记者随即采访了人群中一名神色略显“淡定”的旅客。“我在平湖的一个小型建筑工地打工,工程刚刚结束,所以打算先到上海与老乡会合,等25日公司结算工资后再一同返乡。”52岁的王太平告诉记者,因为不是直接回河南老家,所以他并没有提前购票,也就显得并不着急。王师傅坦言,如今返乡方式多种多样,除了大巴、火车,还有包车、高铁等,他觉得春节回家的路是越来越“坦然”。

  “去年春运期间,我们客运中心对8条长途线路增开了班次,而今年预计增开线路只有2条,旅客逐年减少已然是大趋势。”市汽车客运中心相关负责人周晓燕说,去年从市汽车客运中心、汽车北站、新埭汽车站3个站点共发送旅客46945人次,今年预计还将下降5%左右。虽然旅客少了,市汽车客运中心依然坚持服务导向,重点关注旅客的出行安全,除了“自查”外,还将安全检查工作的重点放在了长途线路的对向车辆,全面保障旅客出行安全,让返乡旅客走得舒心和放心。

  昨天,在金山省际卡点,记者看到交警已经全员到岗,积极做好春运的道路安全工作。据了解,在春运期间,7座以上的客运车辆、危化品车辆都将成为检查重点,交警在对来往车辆进行检查时还会发放一些安全资料,进一步提升来往车辆的安全意识,确保大家能欢欢喜喜出发、平平安安到家。

  采访中,记者发现还有不少志愿者投身到春运服务中去,让“过年回家”成为一个更温暖的话题。昨天,由团市委发起的“青春志愿行风险新时代”暖冬行动正式启动,届时我市将有4支志愿者队伍助力2019年春运,为返乡旅客提供贴心服务。

  -记 者 钱澄蓉

  通讯员 黄吉巍 贾康丽

  摄 影 王 强

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖打造新时代双拥“新高地”
疏通管网
社工服务助力社会治理
市税务局巧解减税降费“应用题”
5家医疗机构跨省异地就医直接结算
曹桥首个10亿元“数字经济”项目签约
“两卡两机”实现村级服务“一点通”
林埭乡村振兴越来越“棒”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网