平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

让农民住得更好

我市出台方案推进农民住房改善行动
2019年01月20日 20:46 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  农民住房改善一直是群众关心的事。日前,我市出台了《平湖市推进农民住房改善行动实施方案》(以下简称《方案》),切实破解当前农民建房问题,进一步改善农民住房条件,优化农村人居环境,推进美丽城镇、美丽乡村建设,助力乡村振兴。

  “在‘大走访、大宣讲、大解放’活动中,农民住房改善便是百姓最迫切的需求。”市自然资源和规划局党委委员、副局长沈明方说,去年,我市推出了初心行动,农民住房改善便是其中的重要组成部分。今年,农民住房改善项目更是列入了2019年重点民生实事项目。此次出台的《方案》旨在有序实施农民住房改善行动,着重破解当前农民住房存在的困难和问题,加快推进城乡统筹发展,保障农民合法居住权益,引导满足农民对住房改善的多样化需求。力争通过3年时间努力,全市农村无房户、危房户住房问题得到妥善解决,刚性住房要求得到有效保障,改善性住房需求得到有序疏解。

  《方案》明确,我市将强化“多规合一”,优化用地布局,完善“1+X+n”(新市镇社区+城乡一体新社区+传统自然村落保留点)村庄布点规划;强化政策支持,加快完善出台配套政策,有序引导农民建房观念和方式转变;强化要素保障,专项落实土地、资金等政策支持,有力推进农民住房改善行动。

  “在实施过程中,我们将充分考虑村庄布点、土地规划等要素,按照‘总体稳定、彰显特色’的原则,充分尊重农民意愿,初定‘1’点47个,‘X’点49个,‘n’点107个。”沈明方说,明确“1”点建房方式为多层和高层公寓房。公寓房按照城市居住区规范的标准建设,同步完善教育、医疗、文体等配套,享受城市(城镇)级服务。“X”点住宅建设以联建为主,鼓励公寓房,限制独立式住宅。“X”点农村宅基地,原则上用于农房自然迁建集聚。推进道路、给排水、垃圾收集等基础设施建设,完善周边公共服务配套。“n”点以独立式就地自建房为主。同时,按农户自愿原则,鼓励以联建方式建造。新建住房不再审批附属用房,并且有序引导本村点外农户向“n”点集聚,“n”点内的农房原则上不得置换公寓房和易地迁建。同时加大“n”点的基础设施投入,并根据集聚规模和旅游发展程度配置公共服务和基础设施,积极引导农户共同参与“n”点建设,共建美丽家园。

  记者了解到,目前“1”点、“X”点选址已根据规划情况、用地指标、供地情况等基本完成,部分已开始施工建设。我市对于“n”点自建房也在加快审批中,目标一年内解决3000余户农户住房改善需求。《方案》也明确了实施过程中,要强化政策配套,保障土地要素,各部门加强协作配合,形成工作合力,各镇(街道)成立相应的工作机构,充分调动各类资源,各村要建立健全农村土地民主管理制度,增强村民自治组织管理农民建房的主体意识和责任意识,切实将农民住房改善行动落到实处。

  -记者 居丹荔

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖打造新时代双拥“新高地”
疏通管网
社工服务助力社会治理
市税务局巧解减税降费“应用题”
5家医疗机构跨省异地就医直接结算
曹桥首个10亿元“数字经济”项目签约
“两卡两机”实现村级服务“一点通”
林埭乡村振兴越来越“棒”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网