平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
我市发出首张电动自行车车牌
2019年01月16日 21:38 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  上个月中旬,市交警部门发布国家电动自行车新标准及过渡期有关工作安排,这意味着我市不符合国标的电动车的使用期限进入倒计时。昨天下午,市民陈先生驾驶着他符合新国标的电动自行车来到市车管所上牌,通过认定,市车管所向他发出了全市首张新国标电动自行车车牌。

  1月16日上午11时,拿到编号为“平湖电动自行车0000001”的电动自行车车牌,陈先生显得十分激动,对自己能领到全市首张新国标电动自行车车牌,他直叹有些出乎意料。“我日常出行主要靠电动自行车,对于这方面的政策了解得比较多。”陈先生说,此次上牌的这辆电动自行车他已经使用了一年多,新国标出台以后他经过仔细比对,发现这辆车是与之相符的,因此就抱着试一试的心态前来上牌,结果很快就办理成功了。昨天,除车牌之外,陈先生还领到了电动自行车驾驶证,从此他可以“持证”上路了。

  据了解,电动自行车的新国标明确规定能够上牌的电动自行车所达到的标准,其中包括:具有脚踏骑行能力;具有电驱动或电助动功能;电驱动行驶时,最高设计车速不超过每小时25千米;装配完整的电动自行车的整车质量小于或等于55千克;蓄电池标称电压不超过48伏;电机功率不超过400瓦等。“车速、车重、电池功率等都是硬杠杠,一旦超标就无法上牌。”市车管部门工作人员说,近期市民要购置新电动自行车前应该要注意这些标准,以免新车无法上牌,最终导致不必要的损失。

  随着我市第一张电动自行车车牌的发出,如何给符合新国标的“爱车”上牌将会成为越来越多市民关注的焦点。记者从市车管所了解到,需要办理类似业务的车辆所有人需携带身份证、发票、车辆说明书等材料及电动自行车到各镇(街道)交警中队所在地办理,而市区车主只需直接到车管所办理即可。此外,此次电动车上牌针对的是二轮电动车,目前三轮、四轮电动车仍无法上牌。同时,该工作人员介绍,上牌是完全免费的,但车主也可以自愿购买保险。

  -记 者 钱澄蓉

  通讯员 黄吉巍

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖打造新时代双拥“新高地”
疏通管网
社工服务助力社会治理
市税务局巧解减税降费“应用题”
5家医疗机构跨省异地就医直接结算
曹桥首个10亿元“数字经济”项目签约
“两卡两机”实现村级服务“一点通”
林埭乡村振兴越来越“棒”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网