平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

垃圾投放未分类 水果商户被处罚

执法人员:处罚只是手段,目的要让垃圾分类落到实处
2019年01月15日 22:38 [来源] [我要投稿]

  本报讯近日,市综合行政执法局对市区一家水果店未将生活垃圾按规定分类投放的行为作出罚款200元的行政处罚,这是我市按照《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》进行处罚的首例一般程序案件。

  记者从市综合行政执法局得知,日前执法人员在巡查过程中,发现市区一家水果店未将生活垃圾分类投放,执法人员多次上门宣传劝导并发放限期整改通知书,但该店家仍我行我素,未执行垃圾分类,没有正确地分类投放生活垃圾,最后执法人员对该行为进行了处罚,开出了我市首张生活垃圾分类罚单。

  据了解,《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》于2018年4月1日正式实施,根据上位法明确了许多细分的处罚条款,规定生活垃圾未分类等行为将面临行政处罚。我市也积极响应,自全市垃圾分类工作开展以来,我市综合行政执法局便面向全市全面普及垃圾分类知识,全面排摸城区所有的水果商户,建立“一户一档”,根据建档情况,分批约谈商户,宣传垃圾分类知识。同时,开展密集的巡查工作,一旦在巡查过程中发现各类违反垃圾分类规定的行为,都会及时劝导,以提高市民垃圾分类意识。

  市综合行政执法局针对主城区范围内水果店果皮随意倾倒、垃圾乱堆放等行为,以及样板路商户垃圾桶越门摆放、垃圾户外乱堆放等不文明行为创新采取了“三色”管理法,对影响市容市貌的行为,执法队员将依次发放“绿、黄、红”三色告知书,第一次为绿色提醒告知书,第二次为黄色警告告知书,第三次为红色处罚前告知书,红色处罚前告知书发放的同时发放限期整改通知执法文书,对于收到红色处罚前告知书及限改通知仍拒不整改的商户,将依据相关法律法规立案查处。

  “处罚是一种手段,但不是最终目的。”市综合行政执法局相关负责人说,罚款金额虽小,但是意义重大,希望通过执法手段能够提升广大居民正确分类的意识,养成自觉进行垃圾分类的良好习惯,让垃圾分类真正落到实处,开启城镇生活垃圾分类工作新征程。

■记  者  居丹荔
  通讯员  林  冬  邱立超

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖打造新时代双拥“新高地”
疏通管网
社工服务助力社会治理
市税务局巧解减税降费“应用题”
5家医疗机构跨省异地就医直接结算
曹桥首个10亿元“数字经济”项目签约
“两卡两机”实现村级服务“一点通”
林埭乡村振兴越来越“棒”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网