平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

聚焦富民增收 增进百姓福祉

——2018年民生共享工程回头看
2019年01月13日 20:42 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【民生行动】富民提效

  【实施路径】上月底,林埭镇群丰村收到了“飞地抱团”分红款100余万元。“分红多起来了,村里钱袋子鼓起来了,村民的生活越来越美了。这些都得益于村集体经济增收。”村党总支书记林华说,村里集体收入偏少,2017年年初群丰村将通过土地整治获得的5.5亩土地周转指标,参加了市里的54村联建项目,获得了收益分红,用于村内的基础设施建设;2018年,村里继续参与“飞地”,收益将继续用于村内建设,为村民提供更优质的生活。

  现在吃好晚饭,群丰村村民金月定总会出门散散步,村里的路从坑洼的石子路变成了平坦的水泥路,还逐渐安装了路灯,几年间村里的变化让他赞不绝口。“现在村里的路实现了硬化,雨天也不怕坑洼,出行方便了很多,环境建设也越来越美,我们百姓的生活越来越好了。”金月定说。

  为进一步发展壮大村级集体经济,我市加快实施新一轮“飞地抱团”项目建设,探索实施多村抱团异地建设高标准农业设施项目。连续十二年实施“强村计划”,先后出台一系列操作性强、可持续性强、精准扶持效果好的强村之策,探索出一条1.0版本单打独斗到6.0版本的带民增收。同时加快发展美丽产业经济带,方便农民就近就便就业。抓好低收入农户动态监测,因地制宜,精准施策,补齐低收入农户增收致富短板。此外,我市深化“三位一体”农村合作经济组织体系省级试点,稳步推进农村合作基金设立,提升“金平湖”农产品区域公用品牌的影响力,完善品牌管理机制。

  深化农村改革,激发农村活力,村级集体经济不断发展壮大,是我市民生共享工程富民提效行动的一部分,同时我市鼓励创业带动就业,实现更加充分、更高质量就业,使得城乡居民收入持续增加,创新发展“新仓经验”,培育壮大新型农业主体。

  富民提效行动还体现在充分发挥残疾人综合服务中心功能作用,加强市残疾人电商创业就业孵化基地和残疾人辅助性就业机构建设,进一步解决残疾人的就业庇护问题。此外,我市积极优化公共服务,实现更高质量就业,以高校毕业生、就业困难人员为重点,落实就业帮扶,全年新增城乡就业人员13129人,帮助就业困难人员实现就业2042人。

  同时,加强创业孵化基地(创业园)、创业小镇建设,新增了当湖街道和独山港两家创业小镇,提前完成嘉兴市创业小镇三年创建任务,市国际电子商务产业园成功认定为省级创业孵化示范基地,以创业带动就业。此外,为提升就业人员自身技能,我市积极推进劳动者终身职业技能培训制度,探索建立“一镇一品”培训分基地体系,去年6月至10月举办了平湖市职工职业技能大赛,并积极参加嘉兴市级比赛,综合成绩位列嘉兴五县(市)两区第一。

  【百姓点赞】群丰村村民金月定:我们百姓最关心的便是生活条件的改善,富民提效行动增加了村集体收入,有效减小贫富差距,如今村集体经济的“蛋糕”越做越大,“家底”越来越厚,村里基础设施不断改善,农村生活水平不断提升,我们的生活越来越幸福了。为富民提效行动点赞。

  -记 者 居丹荔

  通讯员 纪亚千

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖打造新时代双拥“新高地”
疏通管网
社工服务助力社会治理
市税务局巧解减税降费“应用题”
5家医疗机构跨省异地就医直接结算
曹桥首个10亿元“数字经济”项目签约
“两卡两机”实现村级服务“一点通”
林埭乡村振兴越来越“棒”
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网