平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

市政协第十界别活动组(经济)——

推进电子商务新发展

2019年01月08日 23:07 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【关键词】电子商务 新发展

  【案由】关于加快推进平湖电子商务新发展的建议

  电子商务的普及,给市场、交易方式、信息传输带来了巨大的改变,1999年以阿里巴巴为代表的互联网科技企业快速发展,电子商务突飞猛进。《电子商务法》于2019年1月1日起实施,将进一步规范电子商务发展。

  近几年,我市依托箱包、服装、童车等传统产业优势,积极引导箱包、服装与童车行业从事网络销售并集聚发展,电子商务发展态势喜人。但如何让电子商务更加规范、发展壮大还有很长的路要走。为此,第十界别活动组就我市电子商务发展进行了深入调研,并提出《关于加快推进平湖电子商务新发展的建议》。

  政协委员郭娄蕾坦言,目前我市电子商务产业发展基础良好,个人卖家较多,但问题也依旧存在。如今我市的电子商务形成了消费行业突出、大平台为主阵地、企业网店发展快等特点,但与全省、嘉兴市各县(市、区)相比,我市的网络零售额排名处于中游,远远低于义乌、海宁。

  “电子商务能够有效促进创业,带动就业,我们需要进一步规范、扶持,让电子商务更加蓬勃有序地发展。”郭娄蕾说,2018年1至10月,我市网络零售稳步增长,累计实现网络零售额82.3亿元,同比增长25.7%。全市在重点监测第三方电子商务平台上共有各类活跃网络零售网店3.8万家,电子商务创业就业氛围浓厚。在今年1月1日,《电子商务法》开始实施,目前已进入了电子商务新时代,我市广大企业和政府各部门也应该要主动顺应新时势,抢抓新机遇,谋求新作为,助力新崛起。

  对于如何进一步推进电子商务的发展,第十界别活动组建议首先便是编制专项发展规划,搭建一个电子商务发展平台。目前,我市有两大电商集聚平台,形成了电子商务特色产业园,为此,我市应进一步抢抓上海进口博览会的机遇,以电子商务产业园和进口商品城为重点,着力提升配套服务功能,构建支撑服务体系,创新运营服务模式,吸引更多的电子商务企业和平台运营企业入驻。

  “还要营商环境,建立一个电子商务服务体系,同时加大招商培育力度,扶持一批电子商务龙头企业。”郭娄蕾说,目前我市电子商务零售网店较多,但是规模较大、知名度较高的电商平台并不多,针对电子商务大平台在华东地区的新一轮布局机会,我市应发挥物流交通优势、积极招引苏宁易购、网易严选等一批地区总部型电子商务企业。加大本土知名电商企业的培育和支持,树立电子商务标杆型企业。鼓励制造业企业发展2.5产业,积极拓展B2B、B2C电子商务市场,延伸产业链,提升竞争力。同时,积极落实《电子商务法》,深化最多跑一次改革,发挥电子商务协会在政府和企业间的桥梁作用,推动行业健康发展。

  -记者 居丹荔

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年01月18日
平湖有独生子女证的每人每年补贴2400元?官方回应了
英语能力等级对接雅思,四级对应4.5分!新考试也要来了
2019年火的第一个词是啥?甭管是啥,盘它!
报名 | 平湖报“爱心年夜饭”下周开席,期待更多爱心人士参与
广东传统名菜【蜜汁叉烧】
找车位难于上青天?停车“黑科技”了解一下
老奶奶用一根树枝牵老伴走了15年
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网