平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
打造高质量的城乡环境
2019年01月08日 23:10 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  绿水青山就是金山银山。去年,我市大力实施环境整治工程,从更高定位推进城市建设到更高要求抓好环境整治,再到更高标准推进“乡村振兴”,各项工作向基层纵深推进,在各镇(街道)、各村(社区)落地开花,进一步提升发展“软实力”。

  抓环境就是抓发展。今年的政府工作报告提出,坚定不移打造高质量环境,全力以赴抓建设、优生态。改善环境没有终点。2019年,我市将进一步着力于全域环境高质量整治,开创金平湖城乡统筹新局面。规划引领 提升城市建设品位

  全面完成金平湖美丽乡村建设三年行动计划,完成5条美丽乡村风景线建设;“平湖醉美花海”入选省“休闲农业和乡村旅游精品线路”;改造农村厕所151座;完成城乡绿化面积9328亩;林木覆盖率达到18.8%,国家园林城市通过复评,成功创建省森林城市……2018年,我市在环境整治上的力度持续升温,获得了喜人成绩。2019年,我市翻篇归零再出发,牢牢把握新时期城市工作“举足轻重”的地位作用和城市发展“提质升级”的主攻方向,大气谋划、精致开发,全力推进城市高质量发展。

  在城市建设方面,我市将坚持高水准规划设计,在完成新一轮市域总体规划修编、推进城市设计全覆盖的同时,加快完善南市新区公共服务配套,推进东湖二期开发,南河头历史文化街区一期加快业态招引,北部新城加快产城融合,西部片区完成城市设计。另外,建成中心城区首条快速道路,启动建国路隧道工程建设,打通三港路、稼书路等断头路以及实施绿城花海工程,完成南市青影生态绿廊二期、南市新区绿道灯光亮化工程成为2019年我市提升城市建设品位的工作要点。

  安居乐业是群众最基本的诉求。2019年,我市将高品质推进安置房建设、全面完成老旧小区标准化改造、持续推进天然气“三进”、域外引水工程、智慧停车系统等民生工程纳入了政府工作报告。我市还将通过开展“十大基础建设提质”“十大专项整治提效”“十大市民素质提升”等攻坚行动,全力推进全国文明城市创建。生态优先 提高城乡美丽品质

  政府工作报告提出,坚持生态优先,全力提高城乡美丽品质。通过多年的治水、治气,我市的生态环境持续改善,“围绕全域大花园、全域大景区,坚决打赢违章拆除、水质提升、空气优良、垃圾分类、土地整治五场战役,争创省级生态文明建设示范市”是今年政府工作报告中对我市环境提升的又一重要要求。我市将深入推进“三改一拆”,高标准推进“五水共治”,积极参与长三角区域大气污染防治协作。

  2018年,“垃圾分类”成为走进群众生活的一个“新词汇”,不少城乡居民已经了解了“为什么要分”、“如何去分”,大部分市民开始主动进行对垃圾的分类投放。2019年,我市还将继续推进垃圾分类工作,实现生活垃圾分类全覆盖,城乡生活垃圾源头分类准确率达75%,创建高标准生活垃圾分类示范小区10个、示范村20个。在推进“垃圾分类”的基础上,强化垃圾处理能力,实行固废危废全过程闭环式监管,加快生态能源项目等各类垃圾处置设施建设,以及推进“智慧环保”“环保医院”应用,全面提升实时监管能力和综合治理能力。城乡统筹 打造乡村振兴样板

  2018年,我市全面吹响了“乡村振兴”的号角,我市因地制宜、随形就势,宜建则建、宜改则改,推出了一批批环境优美、设施配套、产业兴旺、群众认同的美丽乡村。2019年,我市的“乡村振兴”工作依旧在路上,将围绕“一十百千万”主线,深化“千万工程”,大力招引农业“四新”经济项目,打造长三角新型农业发展战略高地和平原水乡乡村振兴样板区。

  独特,是乡村之美的重要元素。“美丽乡村”建设要尊重乡村本质属性,遵循乡村发展规律,着重在独特上做文章,2019年我市将深化乡风文明建设,巩固基层文化阵地,全面打造“一镇一品、一村一韵”特色文化。同时,深化省级美丽乡村示范县创建,开展美丽经济发展年、长效机制完善年行动,打造产乡融合特色精品点5个以上,农旅营业收入5.7亿元。创建省级森林城镇2个、省级“一村万树”示范村2个,新增城乡绿化面积7500亩。在创新村民自治、完善村规民约的基础上,发展壮大村级集体经济,争取各村年经常性收入达到120万元以上、年经营性收入达到20万元以上。

  -记者 钱澄蓉

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2019年01月18日
平湖有独生子女证的每人每年补贴2400元?官方回应了
英语能力等级对接雅思,四级对应4.5分!新考试也要来了
2019年火的第一个词是啥?甭管是啥,盘它!
报名 | 平湖报“爱心年夜饭”下周开席,期待更多爱心人士参与
广东传统名菜【蜜汁叉烧】
找车位难于上青天?停车“黑科技”了解一下
老奶奶用一根树枝牵老伴走了15年
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网