平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  全面深化改革这五年 放大 还原 缩小 打印 
40年来家国:百姓梦与中国梦同频共振
2019年01月03日 09:52 [来源] [我要投稿]

  四十年来家国,三千里地山河。看40年沧桑巨变,抚今追昔心潮起伏。

  千道风景,万般精彩,“获得感”尤为打动人心。为纪念改革开放40周年,自8月31日起,嘉兴日报精心策划推出“致敬40年·说说我的获得感”系列报道。记者分批行走于嘉禾大地,邀请分布于各行各业的21位嘉兴人,讲述自己的40年生活变迁和温暖故事。穿越21段最鲜活的苦乐人生,细品日益丰盈的获得感,系列故事引发无数感动和共鸣!

  改革开放大潮激荡,红船起航地勇立潮头。家与国、小与大、变与不变,交织成改革开放40年的壮阔图景,映照出百姓心中最深沉的家国情怀,激荡起新时代改革开放再出发的澎湃动力!

  “家”与“国”的同频共振

  衣食住行、柴米油盐,从这些家常的生活细节里,老百姓最能感受获得感。

  衣,从“求不得”到“断舍离”。生于上世纪70年代的张卫平,也曾经历“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”的物质短缺年代;40年里一步步消费升级,她又一度热衷于“买大牌”;而今因为衣服太多,她发起了绿色共享的“衣橱革命”。巧合的是,张卫平赶上了“外贸黄金十年”,恰恰是因服装外贸生意红火先富起来。她从一件衣服里,真切感受到改革开放获得感。

  食,从“吃不饱”到“有得吃”,再到“讲究吃”。“50后”作家朱樵,曾对饥饿的记忆刻骨铭心,后来在物质富裕时代成为美食家。他用食物来感知时代变迁,用散文记录舌尖上的40年。他说:“从餐桌上的一蔬一饭,品味40年时代变迁,那是幸福的味道!”

  住,过去破草棚,现在小洋楼。81岁老人徐银元说,他的生活“前40年苦、后40年甜”。1961年田家英同志到和合生产队调查时,他和大家一样住在简陋的破草棚里,被写入历史记忆。改革开放后,他一次次搬家,越搬越敞亮。人们苦苦追寻的安居梦,就在一次次搬家中照进现实。

  行,出行路上感知幸福变迁。秀洲区王江泾镇企业家罗春荣,几乎经历了出行方式的每一次升级换代。最初靠两条腿跑出商机,后来骑自行车收购头巾纱,又坐绿皮火车到全国“跑单帮”,然后是摩托车、私家轿车、飞机、高铁……而这背后,是他在改革开放大潮中一步一脚印闯出的致富路。回望40年,罗春荣感慨万千:“从饭都吃不饱的乡下娃一路做到企业老总,我最感谢改革开放的好政策!”

  从衣食住行,到求学、就医、养老……从“获得感”这个最温暖的维度,这40年的巨大成就尤为热气腾腾、真实可感!而这一切,都源自改革开放带来的伟大变革。

  推行家庭联产承包责任制、从计划经济向市场经济转轨、打开国门对外开放……国家层面顺应时代、呼应民心推进深刻变革,才造就中华民族近代以来最辉煌灿烂的40年,创造了人类发展史上最激动人心的“中国奇迹”。40年来,按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%,已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。这样的改革开放成果惠及13亿人民,使老百姓迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!

  歌里唱道,有国才有家,家是最小国,国是千万家。从21段苦乐人生出发去穿越时空,从个人获得感里映照沧桑巨变,家国四十年,今朝回眸处——有奋斗、有闯关、有收获、有幸福、有感动、有自豪,还有一种家国情怀从未如此激荡人心!

  “小”与“大”的辩证统一

  人体的一个细胞,就能储存全部基因信息。作为“社会细胞”的个人,也能记录时代的风云激荡。

  小人物折射大时代,小故事承载大主题。

  40年前,改革开放发端于小岗村的“大包干”;40年后,我们从嘉善县魏塘街道三里桥村的徐先锋父子的故事中,感受到最鲜活的“获得感”。两代农民,命运迥异。分田到户前,徐先锋父亲起早贪黑干农活,1小时只能挣1工分,折合只有8分钱,一家人连肚子都吃不饱。现在,儿子大学毕业后成为新型职业农民,1小时能在网上卖出6000斤黄桃,销售收入几万元。改革开放40年创造的效率革命,1小时就能让你看清!

  对外开放是中国发展的关键一招,传奇温商陈坚就因此彻底改写命运。国门打开,放船出海,他在上世纪90年代第一次走出国门,闯荡世界,以价廉物美的“中国制造”赢得海外市场,在葡萄牙开创了“中国城”集团。近年来,响应“一带一路”倡议,顺应国内消费升级浪潮,他又回国投资“进口城”。这位改革开放的弄潮儿,在“进出”之间不断拓展自己的跨国事业版图。

  “如果没有改革开放、没有选择下海经商,如今我也许只是一名退休工人,肯定不会有现在的成就。”浙江裕华木业有限公司董事长金月华,也把自己的人生奋斗与时代机遇紧密相连。他在改革开放之初就下海经商,在中国加入世贸组织后积极开拓国际市场,又在贸易争端中成为“完胜美国‘双反’第一人”……40年来,金月华几乎踩准了时代变迁的每个重大节点,演绎了一名民营企业家创业创新的精彩人生,也在一根木头里镌刻下40年的风云激荡。

  52岁的王金生,难忘自己30多年前风雪中的“流浪求学记”。“我的未来不是梦,我认真地过每一分钟!”那时,少年王金生每每唱这首歌激励自己。后来,紧抓时代机遇刻苦求学,他成为一名教师,又满怀感恩地将自己的青春热血投入教学,见证了教育事业30多年的巨变。“回首一路走来的点点滴滴,我的切身感受是,没有共产党,没有改革开放,就不会有我们今天的幸福生活!”王金生这样寄语改革开放40年——“我的梦,中国梦;中国梦,我的梦!”

  小与大,就这样辩证统一。在大时代的舞台上,每个小人物的人生都是一幕传奇的舞台剧。大时代的变迁,深刻影响着每位小人物的命运。而唯有依靠无数个体的不懈奋斗、努力创造,才能汇聚推动时代进步的磅礴力量!徐先锋、陈坚、金月华、王金生们,积极投身于改革开放大潮,在时代机遇中让人生出彩,以个人奋斗为时代助力。从这个意义上来说,每一个这样的你,都是英雄!

  “变”与“不变”的时代强音

  沧海桑田,时代变迁,却总有些东西恒久不变。

  从事婚庆行业多年的50后冯月明,见证了嘉兴人婚嫁习俗40年演变,从“革命婚礼”到“三转一响”,从“四大金刚”到个性时尚,婚礼的内容越来越新颖,但是冯月明说,爱情主题不变。

  粉墙黛瓦的乌镇,千百年来都是流水悠悠“从前慢”,改革开放后却发生了翻天覆地的变化。由一个破落小镇逐步成长为旅游小镇、戏剧小镇,直至蜚声中外的互联网小镇,连习总书记都赞叹,乌镇的发展令人耳目一新、刮目相看!但回乡创业的乌镇青年黄吕强说,小镇人们对美好生活的向往从未改变。

  秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒!“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!”信念如磐,中国共产党团结带领全国各族人民坚定推进改革开放,也正是出于这不变的初心!

  前进道路上,我们始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。40年来,从中央到省、市,改革蓝图绘到底,一任接着一任干,每项改革举措都扎扎实实落于民生幸福,并在万众努力中结出累累硕果。同舟共济的伟大航程中,无数梦想拔节生长,美好希望竞相绽放。

  四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。改革已到中流击水处,尤需奋楫争先!亿万群众的满满获得感,必将激荡起万壑归流的磅礴力量,成就深化改革开放的新时代伟业!

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2020年1月17日
#新春走基层#“慢慢来,一切都会好起来的” 在杭困难驾驶员家庭收到新春祝福
新春走基层|“草根明星”齐上阵 农村文化礼堂歌声阵阵
#新春走基层#春节不休息 司机方师傅的31路公交车再过几天会更忙
《浙江省民营企业发展促进条例》有些什么内容?这场新闻发布会作出介绍
【中国稳健前行】坚持和完善党和国家监督体系
全媒体视域下,主旋律报道的5大“突破点”
2019年我省推进宣传思想文化工作纪事:高歌伟大时代 激荡奋进力量
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网